
Укроп – однолетнее травянистое растение семейства сельдерейные, единственный вид которого – укроп пахучий или укроп огородный. Эта зелень давно завоевала популярность, его использовали даже в древности. Эта трава считается практически универсальной приправой для любых блюд.
Сегодня укроп – характерная русская и североевропейская приправа. Но многим иностранным туристам эта зелень не по вкусу. И напрасно, ведь укроп очень полезен. Это настоящий кладезь полезных веществ, в нем можно найти витамины: С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, а также бета-каротин, фолиевую кислоту, большое количество полезных минералов, среди которых фосфор и железо, биологически активные вещества, флавоноиды и прочие незаменимые для нашего организма соединения.
Кроме того, укроп, как и многие травы, отличается низкой калорийностью, однако содержит белок и пищевые волокна.
Укроп может помочь не только восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Эта трава благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, обладает сосудорасширяющим действием и укрепляет стенки сосудов, стимулирует выведение желчи, улучшает работу всего ЖКТ, а также поддерживает иммунитет.
Укроп даже применяют в косметологии: на его основе делают маски, шампуни, крема и многое другое.
Однако ограничить употребление этой зелени следует гипертоникам и аллергикам, не стоит увлекаться им и беременным женщинам.
Поделиться в соцсетях:
нет