
Бобы для переработки
Исходной точкой для создания нового сорта стало техническое задание, полученное от перерабатывающих предприятий. Фасоль, пригодная для консервации, должна соответствовать массе требований: определенный вес, степень влажности бобов и т. д.
Затем началась отработка аграрных технологических моментов.
«Над сортом мы работаем уже достаточно долгое время. Дело в том, что сейчас возник очень резкий дефицит семян этой культуры, а фасоль нужна для наших консервных заводов, – пояснила селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Стручалина. – Ранее семена поставлялись из зарубежных стран, в основном из США. Сложившаяся геополитическая ситуация подтолкнула нас к разработке нового сорта фасоли, пригодного именно для переработки».
Елена Стручалина указала, что после сбора часть урожая отправят в лабораторию селекционно-семеноводческого центра, часть – к производителям. Будет произведена оценка соответствия нового сорта заданным параметрам. Но предварительные анализы уже проводились, и они показали, что селекционерам в целом удалось достичь поставленных целей.
Ведущий специалист селекционно-семеноводческого центра Вячеслав Казаченко отметил, что в этом году впервые состоялся такой масштабный посев для отработки и адаптации технологии производства фасоли уже в промышленных масштабах.
«Год не совсем стандартный: в мае было холодно, потом июньская жара. Мы всячески пытались адаптировать технологию, – рассказал он. – Новый сорт перенес такие перепады в целом достойно, были лишь небольшие корректировки по срокам созревания. Мы все учитываем, ведь культура должна испытываться на протяжении нескольких лет в разных условиях. Всегда температура, влажность, отличается в несколько раз. Так что в этом сезоне были получены очень ценные данные».
Экспериментальная фасоль занимала 2 га, урожайность ожидается в районе 2 т/га до сортировки. Сорт очень хорошо переносит механическую уборку, у него мало сколов.
«Фасоль, вообще бобовые неоднородны в уборке. Всегда какие-то бобы спелые, сухие начинают открываться, в то же время на верхушке присутствуют зеленые бобы. Без остановки процесс идет, поэтому нужно в определенный момент ее подсушить, чтобы получить максимальный урожай. В этом плане наш сорт хорошо пригоден для машинной уборки, мы довольны», – подчеркнул Вячеслав Казаченко.
Добавим, что уборочную технику предоставил аграрный университет. Это не стандартный промышленный, а селекционный комбайн. Он может убирать урожай и в бункер, и в мешки, поэтому при смене сортов просто меняются мешки. В основном комбайн приспособлен для зерна, но при корректировке настроек также отлично справляется с фасолью.
Дальнейшие планы
Напомним, что проект создания и внедрения новых перспективных отечественных сортов, гибридов овощных и бобовых культур реализуется в семеноводческом центре при поддержке администрации субъекта – главой региона Андреем Бочаровым поставлена задача по развитию селекционно-семеноводческой сферы. Сейчас ведется работа по выведению новых высокоперспективных, конкурентоспособных сортов и гибридов овощных культур, таких как томат, перец, огурец, лук репчатый, морковь столовая.
На территории селекционно-семеноводческого центра расположены коллекционные, гибридные питомники, в которых проводятся мероприятия по селекционному процессу пока что классическим методом селекции. Но в ближайшее время планируется запуск целого ряда новых лабораторий: молекулярной, биотехнологической, фитотронного комплекса.
Также в планах организация обучающего кластера, где смогут совершенствовать полученные знания студенты аграрных вузов и колледжей. Добавим, что обучающиеся местного аграрного университета уже проходят практику в ССЦ, причем привлекаются непосредственно к селекционному процессу.
Поделиться в соцсетях:
нет