
Готовим «грядки»
Итак, вы решили создать свой зеленый садик на подоконнике. Что для этого нужно? Можно взять несколько небольших горшочков для каждой культуры в отдельности или один длинный контейнер для всех видов зелени – как вам будет угодно, главное, чтобы глубина грунта в емкости составляла не менее 12-15 сантиметров. Землей можно запастись с лета, взяв ее с любого приусадебного участка, но лучше приобрести готовый грунт. Выбор грунтов в специализированных садовых магазинах большой, и вы без труда подберете то, что вам требуется. Теперь остается вопрос о тех растениях, которые вы можете вырастить в своем мини-огородике.
Зелень в ассортименте
На подоконнике можно выращивать значительный набор культур – от петрушки и прочей зелени до огурцов, томатов, перца – кому что нравится. Посадку зелени осуществляют двумя способами: из семян или путем пересадки полноценных растений в осенний период из открытого грунта (такой метод нередко называют продлением роста). Высевать семенами лучше всего такие культуры, как салат, горчица, щавель и шпинат, укроп. А вот петрушку, майоран, базилик, сельдерей лучше пересадить из открытого грунта.
Свет и тепло
Для выращивания зелени главная задача – это обеспечение должного уровня освещения и тепла. Оптимальная температура составляет 18-22 градуса по Цельсию. Световой день должен быть не менее 14 часов. А это значит, что может потребоваться дополнительное обустройство помещения. Использовать для освещения лампы накаливания не стоит, так как они дают мало света, но могут перегревать растения, что приводит к пожелтению и увяданию зелени. Наиболее часто применяют белые энергосберегающие лампы или лампы дневного света. За растениями на окне необходимо тщательно следить. Возле заледенелого окна зимой температура всегда ниже, чем в комнате, градусов на 10. Не терпят растения и перегрева. Поэтому, если батареи отопления находятся близко к посадкам, их защищают экранами или щитком. С их помощью горячий воздух отводится в сторону. Поливать растения следует только теплой водой. Полив должен быть умеренный, чтобы не загнивали корни. Время от времени опрыскивайте зелень теплой отстоянной водой.
Экзотические растения
Петрушку и укроп знают все, а я сегодня хотела бы рассказать о других, менее известных огородникам зеленных культурах.
Кресс-салат – это однолетнее скороспелое растение из семейства капустных. В пищу используется все растение. Молодая зелень кресс-салата очень нежная, имеет приятный острый вкус, напоминающий хрен. Кресс-салат содержит много витаминов: каротин (провитамин А), витамин С, витамины группы В; минеральные вещества: йод, калий, кальций, железо. Выращивают две формы кресс-салата: с рассеченными и не рассеченными листьями. Кресс-салат холодостойкая культура, не боится небольшого затенения, поэтому его можно выращивать на не очень солнечных окнах. Вообще, многие листовые и выгоночные овощи, типа лука репчатого на перо, малотребовательны к свету.
Кервель – однолетнее растение из семейства сельдерейных. Листья имеют приятный аромат и содержат ценные питательные вещества и витамины. Из его зелени делают салаты к мясным блюдам, приправу к супам. Вкусны и питательны бутерброды с рыбой, мясом или колбасой, посыпанные зеленью кервеля. Растение это также неприхотливое в выращивании, выдерживает небольшое затенение.
Мангольд, или листовая свекла, – двулетнее растение семейства лебедовых. В пищу у мангольда употребляют листья и черешки. Листья можно есть в свежем виде, черешки необходимо отваривать. Культура эта ценна тем, что содержит витамины С, В, каротин, растительные белки, сахара, минеральные соли кальция, фосфора, железа. Выращенные в зимнее время листья мангольда используют для приготовления первых блюд, а также салатов, винегрета.
Огуречная трава, или бораго. Молодые листья бораго имеют приятный запах свежего огурца. Эта трава дает раннюю и богатую витаминами зелень. В пищу используют листья, их добавляют в салаты. Листья бораго обладают еше и лечебным действием, их используют при ревматизме и кожных заболеваниях. Огуречная трава хорошо растет даже в условиях небольшого затенения и не требовательна к условиям выращивания.