
По словам специалиста, навоз крупного рогатого скота имеет большое количество полуразложившегося органического материала.
– Чтобы из свежего навоза сформировался сыпучий перегной, над ним должны поработать микроорганизмы, а также личинки ряда насекомых, – рассказал «Крестьянской жизни.ру» биолог.
Довольно часто в свежем навозе появляются личинки майского жука, которых воспринимают как напасть. Однако эти личинки – «фабрики», способствующие переводу свежего навоза в состояние перегноя.
– Навозную кучу не стоит накрывать, потому что для протекания всех микробиологических процессов нужна вода. Изолированный от влаги свежий навоз через некоторое время высохнет и будет сохраняться, по сути дела, как сухофрукт. Поэтому, если вы намерены получить сыпучий перегной, то лучше оставить его открытым, – заключил эксперт.
Поделиться в соцсетях:
нет