Волгоградские томаты вытесняют с прилавков турецкие

 Волгоградские томаты вытесняют с прилавков турецкие
Новые высокотехнологичные теплицы, которые активно строят в Волгоградской области, позволяют не только круглый год обеспечивать жителей региона свежими овощами, но и заменить ими импортную продукцию на полках торговых сетей.

Свои помидоры лучше

Одну из таких ультрасовременных теплиц ввели в эксплуатацию в Волжском. Это полностью автоматизированный «умный» комплекс: температуру воздуха и другие важные параметры выбирает и задает компьютер. В перспективе – строительство еще 5 га современных теплиц. На юге России это единственный подобный высокотехнологичный проект, такими тепличными комплексами пятого поколения могут похвастаться пока только Белгород и Калуга.

В Волжском с 2015 года занимаются модернизацией тепличных комплексов: три года назад здесь были построены первые 13 га теплиц четвертого поколения, на следующем этапе запланировано еще 10,4 га. В прошлом году построили 5,2 га теплиц пятого поколения с технологией «Ультраклимат» и апробировали их в тестовом режиме.

Сейчас в теплице высаживают рассаду, которую вырастили здесь же, а первый урожай будут собирать уже в середине января.  

– Большие проекты нужны и выгодны региону, – считает заместитель губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов. – Объект построен с нуля, в чистом поле, где не было никакой инфраструктуры. Область помогла решить вопрос с подключением к сетям и со строительством дороги. Выращивают в ней кистевые томаты, которые востребованы в торговых сетях и обеспечивают импортозамещение – заменяют турецкие помидоры. Область круглый год будет со своими свежими овощами.

Стоит отметить, что волгоградские томаты на прилавках отечественных магазинов заняли свое место и практически вытеснили импортную продукцию. Доверия у покупателя к местным овощам больше, поскольку с грядки до прилавка они попадают в течение 1-3 дней (даже в отдаленный Екатеринбург, Санкт-Петербург и др.), не теряя своих органолептических качеств и вкуса. Из-за более доступной логистики они дешевле заморских овощей.

Урожайные технологии

Урожайность новой теплицы составила 75 кг с одного квадратного метра – на 15% выше, чем в теплице предыдущего, четвертого поколения. Передовой тепличный комплекс оснащен системой климат-контроля, специальной досветкой, растения опыляют шмели (еженедельно завозят по пять ульев на один гектар). Урожай здесь будут собирать круглый год.

– В этом году мы уже получили около 7 тысяч тонн томатов. 30% из них остаются в Волгограде, а остальная продукция едет в другие регионы, – рассказал руководитель агрокомплекса Александр Ходаков.

В волжской теплице работают по европейской технологии: высаживают устойчивую привитую рассаду, от этого ожидают получить прибавку урожая.  

– Еще мы занимаемся семеноводством, экспериментируем с сортами и создаем растениям специальный климат, – говорит агроном Наталья Обушная. – С помощью компьютера задаем оптимальные для их развития параметры, которые и поддерживаются в теплице. Томаты выращиваем на гидропонике (органическое кокосовое волокно) и капельном орошении. Один куст достигает в высоту до 12 метров, и на нем формируем 8-10 кистей. Через 60 дней можно будет собирать первый урожай.

Поддержать успех

Инвестпроект по строительству современного тепличного комплекса реализует еще одно волжское предприятие. К имеющимся 25 га оно в этом году вводит в эксплуатацию 11 га закрытого грунта и еще 26 – в следующем.

В целом за последние четыре года в регионе построено 39 га теплиц, что позволило вдвое увеличить объем продукции закрытого грунта. В этом году уже собрано более 41,1 тыс. тонн овощей (в том числе 29,5 тыс. тонн огурцов и 11,6 тыс. тонн томатов), что на 40% больше, чем в прошлом.

– Волгоградская область всегда считалась всероссийским огородом и производила в основном овощи открытого грунта, – отметил Василий Иванов. – А в последние годы стал активно развиваться тепличный комплекс. Если до 2014 года действовало 3 теплицы, которые производили около 40 тысяч тонн продукции, то сейчас уже четыре предприятия и 86 гектаров закрытого грунта, с которых получают около 50 тысяч тонн овощей. За пять лет мы вышли на производство, обеспечивающее биологическую норму в овощах каждого жителя нашей области, и реализуем ее в другие регионы. 

Развитию тепличного хозяйства, прежде всего, способствует господдержка – это и льготное кредитование, и программа по мелиорации, и капексы – компенсация эксплуатационных затрат. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу создать привлекательные условия для инвесторов, реализующих проекты по производству, хранению и переработке сельхозпродукции. Благодаря этому в последние несколько лет в регионе открылись крупные предприятия, занимающиеся переработкой овощей, бахчевых, плодов, подсолнечника, а также в следующем году откроется завод мощностью 133 тыс. тонн по глубокой переработке кукурузы.

В целом перерабатывающие мощности увеличены в 1,5 раза – с 300 до 420 тыс. тонн. И на сегодняшний день в регионе реализуется 350 инвестпроектов в агропромышленной отрасли, которые позволят увеличить производство сельхозпродукции, создать новые рабочие места и пополнить бюджет в виде налоговых отчислений.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет