
По словам врача, калорийность суточного рациона у людей старше 40 лет каждые следующие 10 лет должна снижаться на 7 %. Так, в 60 лет норма составит 2000 калорий в день. Снижать калорийность необходимо из-за того, что с возрастом желудок становится менее эластичным и перестает вмещать большие объемы пищи.
Чтобы избежать гастрита, расстройства пищеварительного тракта, эрозии, язвы желудка, нужно сократить в рационе питания количество мяса, мучных блюд и есть больше растительных продуктов.
Мясо лучше выбирать нежирных сортов – это говядина, баранина, ягнятина, крольчатина, курица и индейка. Кроме того, пожилым людям диетолог посоветовала есть по 2–3 яйца в неделю, так как они являются основным источником белка в этом возрасте.
– С возрастом у многих развивается непереносимость молочных продуктов. Это нормально. Если вы после употребления кефира или сметаны замечаете тяжесть в желудке, то от молока стоит отказаться навсегда. Если с переносимостью у вас все хорошо, то его дневная норма составляет 300–400 граммов в сутки, – рассказала Ирина Калинина «Крестьянской жизни.ру».
Вместо сливочного масла диетолог посоветовала использовать творожный сыр.
Людям старше 60 лет нужно обязательно включить в рацион питания гречку и овсянку, а вот от пшенки, перловки и манки, а также бобовых культур придется отказаться. Они агрессивно воздействуют на кишечник.
Сахар в пожилом возрасте нужно есть не более 50 г в день, поэтому сладости лучше заменить свежими фруктами.
Делать упор нужно на оранжевые и темно-зеленые фрукты и овощи, в них содержатся витамины Е, С, каротиноиды: b-каротин, лютеин и ликопин, а также флавоноиды, фенольные кислоты, катехины, антоцианы.
Поваренную соль следует ограничить до 5 граммов в день.
Поделиться в соцсетях:
нет