
В первую очередь, по словам специалистов, нужно не допускать ожирения, а если лишний вес уже есть, необходимо похудеть. Чем тяжелее вес человека, тем большее количество онкологических заболеваний могут ему угрожать. Так, ожирение связывается с развитием рака молочной железы, матки, печени, простаты и поджелудочной железы.
Кроме того, медики рекомендуют сократить потребление алкоголя, например, отказавшись от бокала на ночь. Алкоголь – это этанол, который превращается в ацетальдегид, очень трудный для обработки организмом. При высоком уровне содержания этого вещества в организме повышается уязвимость клеток и их подверженность опухолевым процессам.
Потребление обработанного и красного мяса увеличивает риск развития рака кишечника и желудка. Однако недавнее исследование показало, что маринование мяса в специях, таких как розмарин, тимьян, орегано, базилик, шалфей и майоран перед приготовлением, может снизить содержание вызывающих развитие рака компонентов ГКА. Отметим, в день диетологи советуют потреблять не больше 70 г мяса.
Помимо этого, необходимо включить в рацион питания продукты с высоким содержанием клетчатки. Ученые утверждают, что люди, которые едят много клетчатки, фруктов и овощей, имеют низкий уровень заболеваемости раком, благодаря здоровому кишечному микробиому, который помогает иммунной системе бороться с онкологией, сообщает «МедикФорум».
Специалисты также советуют ежедневно заниматься физической активность хотя бы 30 минут. Двигательная активность способствует более быстрому прохождению пищи через кишечник, что уменьшает шансы спровоцировать воспалительную реакцию в кишечнике и тем самым снижает риск возникновения колоректального рака.
Отметим, материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
Поделиться в соцсетях:
нет