
Результаты исследования показали, что ни один черный молотый перец не соответствует стандартам Российской системы качества. Однако стоит отметить, что этот стандарт не является обязательным.
В исследуемых образцах специалисты не нашли превышений по содержанию радионуклидов и тяжелых металлов, но обнаружили нарушения по микробиологическим показателям.
– Из того, что искали, не нашли ни в одной упаковке перца, только патогенные микроорганизмы, в числе которых сальмонеллы, – говорится в сообщении Роскачества.
Как отмечают эксперты, нередко в приправе одной и той же торговой марки встречалось сразу несколько нарушений.
Антирейтинг возглавил перец марки «Бабушкин хуторок». В нем эксперты Роскачества обнаружили превышения по количеству бактерий, плесени, кишечную палочку и клостридии. Без клостридий, но со всем остальным перечисленным в список нарушителей вошел «Русский Аппетит».
Попадание вредных микроорганизмов из перца в организм человека опасно для здоровья, так как они выделяют токсичные вещества. У человека могут появиться дисбактериоз и различные заболевания ЖКТ, предупреждают эксперты.
Результаты исследования также показали, что нередко производители, чтобы снизить себестоимость продукта, при помоле разбавляют черный перец семенами папайи, мукой, крахмалом, молотым рисом и другими посторонними ингредиентами.
Для сравнения – специалисты также проверили черный перец-горошек. В нем таких нарушений выявлено не было.
Поделиться в соцсетях:
нет