
Следует помнить, что съедобная часть ревеня – это стебель. Листья же считаются непригодными в пищу и даже ядовитыми.
Для овоща ревень обладает очень необычным вкусом. Он терпкий и кисло-сладкий, напоминает зеленые яблоки. Кулинары готовят из этого растения салаты, соусы, кисло-сладкое варенье, джемы, а также цукаты, пироги и даже вино. Алый и розовый цвет продукта также необычен.
В ревене содержится аскорбиновая кислота, сахара, органические кислоты, пектиновые вещества. А в корнях растения есть группы биологически активных веществ. Они оказывают вяжущее и антисептическое действие.
Ревень обладает мочегонным, слабительным, а также желчегонным свойствами. Овощ рекомендуют включать в рацион людям, страдающим отеками. Он сужает сосуды, имеет противовоспалительное действие, улучшает обмен веществ. Ревень оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт из-за высокого содержания клетчатки. При этом это диетический продукт, его калорийность составляет всего 16 ккал на 100 г.
Готовят из черешков этого растения компоты, кисели и пироги. Кроме этого, из ревеня можно готовить салаты, разнообразные соусы и гарниры к мясу, чатни и релиши. Можно покрошить его в окрошку или свекольник. Вино из ревеня напоминает по вкусу знаменитое шабли.
Но у этого прекрасного овоща есть и противопоказания. Ревень не следует употреблять при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Да и при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта есть этот кислый продукт не надо. Лучше сначала проконсультироваться с врачом.
Поделиться в соцсетях:
нет