Как приготовить идеальное яйцо пашот, рассказали волгоградцам

Волгоградская правда
Есть мнение, что яйца пашот приготовить не так просто, как яичницу или омлет. На самом деле сделать это несложно, однако требуется сноровка, практика и знание нескольких секретов.

Уделите внимание деталям

Чтобы увеличить шансы на успех, нужно уделить внимание нескольким мелочам. Непременно нужно использовать свежие яйца, поскольку старые белки не схватятся в горячей воде, а желток расплывется. Кроме того, яйца нужно предварительно на некоторое время оставить в помещении, чтоб они прогрелись до комнатной температуры. Во время приготовления понадобится немного белого уксуса или лимонного сока. Эти ингредиенты помогут белку быстрее свариться и сохранить форму.

Процесс приготовления

Рассмотрим традиционный способ приготовления яйца пашот в кастрюле без специальных приспособлений. Воды должно быть в емкости много, чтобы яйца не соприкасались друг с другом слишком плотно. Жидкость нужно обязательно посолить.

Доведите воду до кипения, добавьте соль, уксус или лимонный сок. Обратите внимание, что жидкость не должна бурлить слишком сильно. Затем начните аккуратно, но быстро размешивать кипящую воду, чтобы образовалась воронка.  Яйцо лучше перед добавлением в кастрюлю разбить в чашку, чтобы желток не повредился о скорлупу. После этого опускайте яйцо рядом с центром воронки. Благодаря резкому ошпариванию белок быстро схватится и поднимется вверх.

Яйцо должно вариться в воде на максимальной температуре около пяти секунд, затем следует немного убавить огонь. Это позволит сделать белок твердым, а желток оставить мягким и нежным. Если хотите, чтобы он сохранил кремообразную консистенцию, не варите яйцо больше 2-3 минут.

Во время варки нужно снимать пенку с воды и разделять слипшиеся яйца, если есть такая необходимость.

Проверить готовность блюда очень просто. Достаньте яйца с помощью шумовки из воды и слегка надавите на желток пальцем, чтобы определить плотность. После этого оставьте яйцо на бумажной салфетке, чтобы убрать лишнюю воду.



Готовим с помощью пленки

Если у вас возникают трудности с традиционным способом приготовления яйца пашот в кастрюле, можно использовать пищевую пленку. Она не даст белку растечься по кастрюле и потерять форму.

Решение есть и тут. Можно приготовить яйцо пашот, используя обычную пищевую пленку, которая уж точно не даст белку растечься по всей кастрюле. Смажьте ее капелькой оливкового масла и разбейте в пленку яйцо. Затем ее нужно закрепить сверху и опустить в кипящую воду на 5 минут.

Что делать с ним дальше?

Яйца пашот можно есть сразу или использовать в качестве основ для различных блюд. С этим ингредиентом готовят сэндвичи, бутерброды на завтрак, супы, салаты, а также знаменитые яйца бенедикт.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет