
Высотой шелковица может достигать 20 метров, а плоды ее внешне очень похожи на ягоды ежевики. Тутовник распространен в Азии, Европе, на севере Африки, а также на юге России. Шелковица любит теплый климат и умеренную влажность, а живет это дерево от 150 до 400 лет. Причем один тутовник способен дать до 200 кг ягод за сезон.
Встречается несколько видов шелковицы, но самые распространенные из них – черная и белая. Плоды сочные и ароматные, их можно есть и в сыром виде, и термически обрабатывать.
И диетологи, и врачи признают шелковицу одной из ценнейших ягод. Она богата витаминами В1, В2, РР, С, сахарами, железом, калием. Содержится в ягодах и ресвератрол – это сильный растительный антиоксидант.
Плоды тутового дерева имеют низкую калорийность – всего 52 ккал на 100 г, поэтому шелковицу можно есть людям, стремящимся похудеть.
Регулярное употребление в пищу этих ягод помогает предотвратить ухудшение зрения при работе за компьютером, так как в них много витамина А. Шелковица благодаря содержащемуся в ней калию благоприятно воздействует на кровеносную систему и работу сердца. Кальций помогает укреплять костную ткань, ногти, зубы и волосы.
Если включать в рацион эту ягоду, то можно повысить иммунитет, снизить уровень стресса, омолодить организм. Вещества, содержащиеся в тутовнике, обеспечивают стабильную работу мозга, особенно при умственных нагрузках. Прием плодов уменьшает отеки при проблемах с почками, улучшает внешний вид и омолаживает.
Отметим, материал носит информационный характер, возможны противопоказания, требуется консультация врача.
Поделиться в соцсетях:
нет