
– Ферментация – это любое изменение структуры продуктов микроорганизмами, – рассказывает диетолог Ирина Калинина. – Когда разрушаются углеводы – это брожение, если белки – то гниение.
По ее словам, во время брожения меняется состав продуктов, они обогащаются минералами и витаминами. Так называемые продукты-пробиотики благотворно влияют на состояние кишечника, повышая здоровье в целом.
Диетолог отметила, что ферментированная еда полезнее замороженной или термически обработанной. Кроме того, она может дольше храниться, а в кислой среде таких продуктов не размножаются опасные бактерии.
К ферментированным продуктам относятся йогурт, сыр, айран, кефир, вино, пиво, квас, соленые огурцы и квашеная капуста, кимчи, уксус, соевый соус, зеленый чай, кофе, шоколад и даже хлеб.
В последнее время ферментированная еда стала очень популярной у западных звезд. Такие продукты считают лучшим средством чуть ли не от всех болезней. Однако ферментированные продукты не панацея, поэтому злоупотреблять ими не стоит, предупреждает диетолог.
– Например, соя и яблочный уксус могут содержать компоненты, подобные гистамину. Их избыток вызывает аллергические реакции: слезотечение, крапивницу, зуд, отеки или заложенность носа, – рассказывает Ирина Калинина.
По ее словам, главная задача ферментированной пищи – разнообразить микрофлору и нормализовать работу кишечника. Это, в свою очередь, помогает избавиться от лишнего веса, в этом плане особенно полезна квашеная капуста.
– Улучшая микрофлору кишечника, мы сразу же видим результат и на коже. Ферментированные продукты помогают пище быстрее усваиваться, предотвращают застои и способствуют детоксикации. А за счет пробиотиков повышается стрессоустойчивость и в целом улучшается психическое состояние, – отмечает диетолог.
Однако ферментированная еда полезна далеко не всем. Кислые продукты стимулируют выработку желудочного сока, поэтому их нельзя есть людям, страдающим от повышенной кислотности или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Поделиться в соцсетях:
нет