Диетолог назвала 5 главных принципов питания волгоградцев старше 60 лет

Диетолог назвала 5 главных принципов питания волгоградцев старше 60 лет
С возрастом человеческий организм начинает постепенно затухать и уже не может справиться с тем объемом пищи, который потреблял в молодости. В результате появляются различные проблемы со здоровьем – метеоризм, отрыжка, расстройство кишечника. Как правильно питаться после 60 лет и что необходимо исключить из рациона, объяснила диетолог Ирина Калинина.

По словам врача, калорийность суточного рациона у людей старше 40 лет каждые следующие 10 лет должна снижаться на 7 %. Так, в 60 лет норма составит 2000 калорий в день. Снижать калорийность необходимо из-за того, что с возрастом желудок становится менее эластичным и перестает вмещать большие объемы пищи.

Чтобы избежать гастрита, расстройства пищеварительного тракта, эрозии, язвы желудка, нужно сократить в рационе питания количество мяса, мучных блюд и есть больше растительных продуктов.

Мясо лучше выбирать нежирных сортов – это говядина, баранина, ягнятина, крольчатина, курица и индейка. Кроме того, пожилым людям диетолог посоветовала есть по 2–3 яйца в неделю, так как они являются основным источником белка в этом возрасте.

– С возрастом у многих развивается непереносимость молочных продуктов. Это нормально. Если вы после употребления кефира или сметаны замечаете тяжесть в желудке, то от молока стоит отказаться навсегда. Если с переносимостью у вас все хорошо, то его дневная норма составляет 300–400 граммов в сутки, – рассказала Ирина Калинина «Крестьянской жизни.ру».

Вместо сливочного масла диетолог посоветовала использовать творожный сыр.

Людям старше 60 лет нужно обязательно включить в рацион питания гречку и овсянку, а вот от пшенки, перловки и манки, а также бобовых культур придется отказаться. Они агрессивно воздействуют на кишечник.

Сахар в пожилом возрасте нужно есть не более 50 г в день, поэтому сладости лучше заменить свежими фруктами.

Делать упор нужно на оранжевые и темно-зеленые фрукты и овощи, в них содержатся витамины Е, С, каротиноиды: b-каротин, лютеин и ликопин, а также флавоноиды, фенольные кислоты, катехины, антоцианы.

Поваренную соль следует ограничить до 5 граммов в день.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет