
У этого фрукта много названий. В странах СНГ оно наиболее известно под более прозаичным названием – хурма.
Кроме большого количества названий этот фрукт имеет не меньшее число полезных свойств. Ливанское издание Al Mayadeen пишет, что хурму можно есть даже с листьями.
В этом фрукте содержится масса витаминов и минералов, он полезен почти для всех систем организма человека.
Витамин С, который в избытке содержится в хурме, повышает выработку лейкоцитов, отвечающих за защиту организма от инфекций, микробов и токсинов. Благодаря этому свойству улучшается иммунитет.
На пищеварительную систему этот продукт оказывает не менее положительное влияние. Витамины В1, В2 и В3 улучшают способность организма усваивать белки, жиры и углеводы, а высокое содержание клетчатки способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Хурма нормализует обмен веществ, тем самым способствуя похудению.
Витамин А, бета-каротин, содержащийся в хурме поддерживают здоровье глаз, а лютеин, лекопин и особые полифенолы, которыми богата кожица фрукта, разглаживают морщины, заботясь об эластичности кожи.
Еще одно полезное свойство – это профилактика сердечных заболеваний. Хурма помогает сосудам дольше оставаться упругими, снижает уровень холестерина, что также благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Благодаря содержанию флавонидов хурма помогает в профилактике диабета II типа. Этому также способствует бета-каротин, о котором шла речь ранее.
У этого замечательного продукта имеются и не слишком замечательные свойства.
Отметим, что вяжущие сорта хурмы могут усугубить проблемы с пищеварением, если таковые уже имеются.
Для людей с низким артериальным давлением хурма также принесет мало пользы, ведь она снижает давление еще сильнее.
А чрезмерное употребление фрукта может привести к образованию в желудке твердой массы, называемой безоарами, которые вызывают острую кишечную непроходимость.
Поделиться в соцсетях:
нет