Экс-чиновников заставляют вернуть государственную собственность

vpravda.ru
Бывший прокурор Волгограда Евгений Волколупов покинул пост руководителя управления Росрезерва по ЮФО. Причины отставки публично не называются, но так получилось, что его уход совпал с расследованием громкого скандала, в который оказались втянуты родственники Волколупова. По решению суда семья экс-прокурора вынуждена вернуть в муниципальную собственность землю на Привокзальной площади в Волгограде.

Как уже рассказывала «ВП», похожих историй со странными манипуляциями ценной землей и городским имуществом в Волгограде за последние три года вскрылось немало. В деталях прежде действовавшей схемы «все – своим» попытался разобраться наш экономический обозреватель Максим БАННОВ.

Торгово-родственный надзор

На прошлой неделе Арбитражный суд Волгоградской области опубликовал свое решение по длительной тяжбе мэрии Волгограда с родственниками экс-прокурора Волколупова – предпринимательницами Ириной и Еленой Волколуповыми. Спор касается торгового павильона и двух кафе на Привокзальной площади в Волгограде. Все это хозяйство оказалось на  муниципальной земле незаконно, утверждают в администрации Волгограда.

– С предпринимателями были заключены только договоры аренды земельных участков, а все сооружения были построены без разрешений муниципалитета и не зарегистрированы, – пояснили в мэрии.

Эта история началась еще в конце 90-х годов, она типична для того времени. Как следует из материалов арбитражного дела, первоначальным собственником спорных объектов было АОЗТ «Нижневолжскресурс». В 1996–1998 годах эта компания построила несколько кафе на Привокзальной площади в Волгограде и подвела к ним коммуникации.

Все работы были проведены без разрешений, но городские чиновники не замечали незаконную стройку, никак не отреагировала и прокуратура Волгограда, которую тогда возглавлял Евгений Волколупов. Это можно было бы назвать случайной недоработкой надзорного органа, но в 2001 году эти объекты покупает у «Нижневолжскресурса»… сын прокурора города Роман Волколупов!

С 2004-го по 2009 год Евгений Волколупов возглавлял уже прокуратуру Астраханской области. А до недавнего времени руководил Федеральным агентством по государственным резервам в ЮФО. Однако высокое покровительство уже не спасло предпринимателей Волколуповых, когда  несколько лет назад в Волгограде по поручению губернатора региона Андрея Бочарова стали наводить порядок в экономической сфере, искореняя «правила 90-х».

Это лихое время в Волгограде растянулось и на нулевые годы. В городе незаконно увели из областной и муниципальной собственности огромное количество земли и недвижимости.

Кому доставалось народное добро? В основном «своим» и «приближенным» – прежние власти щедро обеспечили и себя, и своих родственников-друзей. Причем «в теме», оказалось, были и недобросовестные представители закона.

– Тогда правило было одно – правило силы, потом оно видоизменилось,  но смысл оставался один – одним все, другим – ничего или остатки с барского стола, – констатировал итог хозяйствования на недавней встрече с предпринимателями губернатор Андрей Бочаров.

По его убеждению, нужно категоричеки избавляться от наследия 90-х.

– Мы предлагаем совместно на долгосрочной основе сформировать прозрачные правила  взаимоотношений бизнеса, власти, общества. Единые правила для всех, – считает Бочаров. Впрочем, для выстраивания нового фундамента взаимоотношений нужно разобраться с итогами проведенной ревизии и вернуть все то, что незаконно «уважаемые люди» увели «налево». Один из таких объектов – Привокзальная площадь. Мэрия Волгограда обратилась с исковым заявлением в суд, указав, что на кафе на этой территории нет зарегистрированного права собственности. В ходе разбирательства была проведена экспертиза, которая подтвердила, что предприниматели Ирина и Елена Волколуповы не получали разрешения на строительство павильонов. Арбитраж полностью удовлетворил иск администрации Волгограда. Как пояснили в мэрии, после сноса незаконно установленных на Привокзальной площади торговых объектов эта территория будет благоустроена для удобства жителей и гостей города.

Тащили все – от фонарных столбов до стадионов

На прошлой неделе эту скандальную историю прокомментировал и губернатор Андрей Бочаров.

– Давайте называть вещи своими именами – Привокзальную площадь захватили родственники бывшего прокурора, муниципальные электросети в Кировском районе тоже отдали частнику, прокачивая там бюджетные деньги, огромное количество земельные участков раздали друзьям и родственникам, – заявил глава региона на встрече с журналистами газеты «Волгоградская правда».

Пришлось распутывать все эти «схемы» и планомерно оспаривать незаконные сделки. Один из итогов этой работы – возвращен в муниципальную собственность Волгограда стадион «Пищевик». С иском в суд обратилась нынешняя прокуратура. Как выяснилось в ходе проверки, в 2003 году этот спортивный объект на улице Баррикадной, 25 за долги МУП «Жилищно-эксплуатационное ремонтное предприятие» был передан в собственность индивидуальному предпринимателю. Год спустя коммерсант продал его некоему ООО «Юнис Сервис», которое в 2007 году перепродало стадион фирме «Консалтинг Плюс». Между тем федеральный закон запрещает отчуждать спортивные сооружения, созданные органами госвласти, пока на соответствующей территории не будут созданы равнозначные объекты.

Помимо этого, в собственность Волгограда были возвращены городские электросети,  расположенные в Кировском районе. В 2007 году их без согласия администрации Волгограда незаконно передали в собственность физическому лицу за долги МУП«Рембытэлектромонтаж». К частнику ушли и 17 километров контактной сети троллейбусной линии от улицы Тополевой до обувной фабрики в Советском районе.

Недавно, в конце мая 2017 года, Арбитражный суд обязал предпринимателя Владимира Еременко за свой счет снести незаконные пристройки у Центрального универмага в Волгограде. Спор по этому объекту шел пять лет – семья бывшего директора и владельца ЦУМа Валерия Кривцова до последнего не хотела возвращать в госсобственность всемирно известное историческое здание, которое было незаконно приватизировано в 90-е годы. И вот наконец-то в этом деле поставлена точка.

– Мы долго боролись за здание универмага, и теперь принято решение, что он останется в госсобственности, – прокомментировал губернатор. – После того как будут демонтированы все незаконные строения, мы приступим к его преображению.

Выиграют «белые и пушистые»

В 2016 году в муниципальную собственность вернули прибрежную территорию в Кировском районе Волгограда – набережную имени Высоцкого. Как установила прокуратура, с грубейшими нарушениями в частную собственность попали 4,6 км железобетонных покрытий набережной, погрузо-разгрузочные площадки, ливневая канализация, прирельсовая и асфальтобетонная автодорога и десятки других объектов инженерной инфраструктуры города, которая по закону не может находиться в частных руках.

А буквально на днях 12-й апелляционный арбитражный суд поставил точку и в судебном споре по возврату имущества Центрального рынка Волгограда. Почти 20 лет этот муниципальный объект контролировался частниками, которые снимали основную прибыль и лишали городской бюджет колоссального объема налогов. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Волгоградской области Ольга Устинова отмечает, что за несколько лет в областном центре проделана огромная работа по созданию законных и прозрачных условий работы малого и среднего бизнеса, работающего «по-белому».

– Если предприниматель хочет работать открыто и честно, теперь в правовых актах прописаны его права и возможности, – отмечает эксперт. – Власть говорит с бизнесом, есть диалог. Даже те, кто работал в уличной торговле незаконно, получают компенсационные места – нет никаких «сведений счетов». Напротив, создаются конкурентные, понятные условия для всех предпринимателей.

Поделиться в соцсетях