Готовим летние супы, чтобы охладиться в жару

Волгоградская правда
Знойны летний день – самое время для освежающего холодного супа, который прекрасно утоляет жажду и насыщает. Рецептами холодных супов могут похвастаться кухни многих народов мира. Классические рецепты или уникальные авторские обязательно включают в свое меню большинство популярных ресторанов.

Рецептов освежающего летнего супа существует великое множество. В Испании – это яркий гаспачо, в России многие готовят белорусский свекольник, считается, что этот суп – национальное блюдо нескольких восточноевропейских государств. Французскую кухню нельзя представить без лукового вишисуаза, в меню классической болгарской кухни обязательно присутствует таратор, а тем, кто любит восточную кухню, стоить попробовать корейский холодный суп кукси.

Чтобы создать свое впечатление и выбрать то, что действительно придется по душе, можно попробовать классические рецепты известных холодных супов.

Гаспачо – классика испанской кухни.

Ингредиенты: томаты – 8-10 шт., болгарский перец – 3-4 шт., чеснок – 2 зубчика, лук репчатый – 1 шт., огурец – 2 шт., черствый пшеничный хлеб – 2-3 ломтика, масло оливковое –2 ст. ложки, сок лимона – 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Приготовление:

1. Черствый хлеб без корочки порезать на кубики и поджарить на сковороде без масла.
2. Помидоры ошпарить, освободить от кожицы и нарезать. Также нарезать перец, лук и чеснок. Овощи смешать с подсушенным хлебом, лимонным соком, посолить и взбить блендером до состояния пюре.
3. Чтобы сохранить яркие краски блюда, необходимо добавить оливковое масло.
4. При подаче добавить мелко нарезанные огурцы, измельченные сухари и листик свежего базилика.

Свекольник – яркий сытный суп, основой которого является свекла.

Ингредиенты: свекла – 5 шт., сахар – 1,5 ст. л., огурец – 3 шт., вода – 3 л, яйцо – 3 шт., уксус винный – 2 ст. л., картофель – 3 шт., лук зеленый – 100 г, редис – 300 г, соль – по вкусу, сметана для подачи.

Приготовление:
1. Очищенную свеклу поставить варить, после закипания добавить уксус и сахар. Далее продолжить варить на среднем огне около 25-30 минут.
2. Вареную свеклу достать, остудить, натереть на крупной терке и снова отправить в отвар.
3. Лук мелко нарезать и растереть с крупной морской солью до выделения сока.
4. Сваренные картофель и яйца нарезать кубиком и тоже выложить в отвар.
5. Все хорошо перемешать, добавить сахар и соль по вкусу.
6. Подавать холодным с ложкой сметаны.

Вишисуаз – любимый суп французов в летний зной.

Ингредиенты: куриный бульон – 0,5 л, лук порей – 200 г, репчатый лук – 50 г, картофель – 150 г, сливочное масло – 50 г, сливки 33% жирности – 120 г, твердый сыр – 70 г.
Приготовление:
1. Лук порей нарезать полукольцами, репчатый лук – мелкими кубиками, оба вида лука выложить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, потушить под крышкой 10-12 минут. Лук должен стать мягким и прозрачным.
2. Добавить к луку картофель, заранее нарезанный средними кубиками, перемешать и влить куриный бульон. Тушить под крышкой 15 минут, регулярно помешивая.
3. Влить сливки и прокипятить 3-4 минуты.
4. В конце добавить твердый сыр, посолить и перемешать и остудить. Перед подачей взбить суп блендером до состояния пюре.

Кукси – острый корейский суп. Одновременно холодный и обжигающий.

Ингредиенты: говядина – 300 г,  яйца – 2 шт., редис – 100 г,  огурцы – 300 г,  чеснок – 2 зубчика,  белокочанная капуста – 200 г,  кинза – 50 г,  лапша пшеничная –300 г, растительное масло – 100 мл, вода – 1 л, соевый соус, уксус, кайенский и черный перец,  сахар и соль по вкусу.

Приготовление:
1. Нарезанное соломкой мясо обжарить на растительном масле 2 минуты.
2. Добавить к мясу нашинкованную капусту, добавить соль и перец по вкусу и тушить на слабом огне 10 минут.
3. Отваренную лапшу промыть в холодной воде и добавит растительное масло.
4. Измельчить редиску и огурцы, чеснок и кинзу, добавить к ним соевый соус, соль перец, уксус и растительное масло.
5. Яйца посолить и взбить с водой, из получившейся смеси поджарить омлеты и нарезать соломкой.
6. В ледяную воду добавить 4 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку сахара 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки уксуса и перемешать.
7.  Разложить в порционные тарелки мясо с капустой, омлет, лапшу, овощи и все залить смесью воды, соевого соуса и уксуса.

Таратор – болгарский холодный суп. Разнообразит летнее меню, заменив поднадоевшую окрошку

Ингредиенты: кефир – 1 л , огурцы– 400 г,  грецкие орехи  – 100 г, зеленый лук – 1 пучок, репчатый лук – 1 шт., соль, перец  по вкусу.
Приготовление:
1. Огурцы измельчить на терке, грецкие орехи – в блендере, мелко нарезать зеленый лук.
2. Все смешать, залить кефиром и добавить соль по вкусу.
3. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, поперчить и обжарить в течение 3 минут.
4. Суп остудить в течение часа до подачи.
Приятного аппетита.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет