Космос. Жизнь. Человек

Космос. Жизнь. Человек
Владимир Сурдин, доцент физфака МГУ, старший научный сотрудник отдела изучения галактики и переменных звезд Государственного астрономического института имени Павла Штернберга – наш земляк, из Волгограда. Он, можно сказать, вырос в стенах Волгоградского планетария, занимался там в астрономическом кружке и стал самым, пожалуй, известным его воспитанником, посвятив свою жизнь астрономии.

Недавно Владимир Сурдин побывал в родном городе, выступил в Волгоградском планетарии с лекцией «Поиски жизни на близких и дальних планетах». Об этих поисках мы с ним сегодня и беседуем.

Отыщут ли жизнь… на Земле?

– Владимир Георгиевич, так одиноки ли мы во Вселенной?

– А давайте поговорим для начала о поисках жизни… на Земле! То есть зададимся вопросом: можно ли отыскать на ней какие-либо новые, неизвестные нам формы жизни? Оказалось, что это возможно.

И где же именно?

– Как ни странно, в Антарктиде. Там, в самом холодном месте на Земле, работает российская станция «Восток». Именно там ученые ищут жизнь, сохранившуюся на Земле с глубокой древности и развивавшуюся в отрыве от всей остальной земной жизни.

Под куполом льда на глубине трех с половиной километров существует озеро, которое так и назвали – Восток. Уже много лет к нему с помощью бурильной установки пробиваются ученые. В прошлом году сделать это удалось, первые порции замерзшей воды подняты. Сейчас их начинают исследовать на предмет наличия биологической субстанции.

Так что, как видите, и на Земле можно искать почти что внеземную жизнь.

Ну, а сам космос – как на этот счет? Возможно ли найти в нем образцы биологической материи?

– К нам постоянно прилетают из космоса метеориты – кусочки внеземного вещества. В большинстве своем они стерильны. Но изредка попадаются удивительные экземпляры. И в том числе один такой, внутри которого нашлись удивительные структуры – крохотные образования, напоминающие земные микроорганизмы. Размером они с вирусы.

Но главное, метеорит этот оказался непростым: мелкие газовые пузырьки в его веществе в точности соответствуют атмосфере Марса! Так, может быть, это остатки жизни, некогда на Марсе процветавшей?

Что скрывают марсианские пещеры?

Марс исследовался с помощью космических приборов, опускавшихся на его поверхность. Были ли при этом найдены если уж не живые существа, то хотя бы следы жизни?

– Космические аппараты следов жизни на Марсе не нашли. Но это не значит, что там ее нет совершенно. Поиски продолжаются.

Один аппарат, например, обнаружил вблизи одной из его полярных шапок замерзшую воду. Но если на поверхности есть замерзшая вода, то, вполне возможно, где-то под грунтом есть вода в жидком состоянии! То есть Марс не такая уж неудобная для жизни планета.

А в атмосфере Марса при наблюдениях с Земли был обнаружен метан – характерный продукт жизнедеятельности живых существ. Это открытие воодушевило многих.

Но и это не самое загадочное из обнаруженного на Марсе: там найдены пещеры. Да еще какие! Своеобразные колодцы, уходящие непонятно на какую глубину. Диаметр – от ста пятидесяти до двухсот метров. Возможно, заканчиваются они горизонтальными ходами. В таких пещерах условия могут быть много комфортнее, чем на поверхности планеты. Вот туда бы запустить космического робота! Но пока такие роботы не созданы.

– А предполагается ли пилотируемая экспедиция на Марс?

– На Марс слетать – совсем не то, что на Луну. Ведь радиация за пределами земного магнитного поля настолько сильна, что человек даже в космическом корабле может пребывать не более полутора-двух месяцев – далее наступает лучевая болезнь.

Лететь до Марса восемь с половиной месяцев. Плюс дорога обратно, и какое-то время – на Марсе. В целом получается примерно два с половиной года. Это летальная доза радиации. И никто пока не знает, как решить эту проблему.

Кто появился перед объективом?

– Но все же Марс не единственная планета Солнечной системы. Имеются ли приспособленные к жизни среди остальных планет?

– Давайте по порядку.

Меркурий – самая маленькая из больших планет Солнечной системы и самая, пожалуй, неблагоприятная из них для жизни. Днем температура там превышает четыреста градусов, ночью падает до минус двухсот.

Второй год вокруг Меркурия летает американский космический аппарат, передающий детальные снимки его поверхности. Ученые при этом обнаружили довольно странные структуры. Например, большое черное пятно, очень напоминающее пятно нефти. Ничего подобного не было обнаружено пока ни на одном безатмосферном теле Солнечной системы. А в таком случае можно пофантазировать и о жизни под поверхностью Меркурия.

Вторая по счету от Солнца планета Венера. Она покрыта толстым слоем облаков. Атмосфера ее очень толстая, под ней очень жарко.

Много лет назад проводились успешные советские эксперименты по посадкам космических аппаратов на Венеру. На снимках, переданных ими, ничего, кроме камней, поначалу обнаружено не было, поэтому о фотографиях поверхности Венеры астрономы на долгое время забыли. Но в последнее время, используя новые компьютерные программы, ученые начали их улучшать.

И вот московский астроном Леонид Ксанфомалити, детально изучив одно и то же место на Венере на всех его снимках, обнаружил странное явление. На несколько минут перед объективом камеры показался темный продолговатый объект длиной примерно двадцать – двадцать пять сантиметров, затем он бесследно исчез. Что это было? Выглянул кто-то из-под песка, чтобы посмотреть на космический аппарат?

Любопытно. Может быть, и при температуре плюс пятьсот градусов какие-то формы жизни способны существовать? Пока мы точно этого сказать не можем.

О чем мерцают звезды?

– Владимир Георгиевич, мы с вами говорили о планетах Солнечной системы. Однако жизнь возможна ведь и за ее пределами…

– Не первое десятилетие идет поиск планет у других звезд. Их стали находить начиная с 1995 года. В том числе находящиеся по отношению к своим звездам примерно в том же положении, как и Земля по отношению к Солнцу. Значит, на них возможна жизнь.

В сторону одной из таких звезд был отправлен мощный радиосигнал, своеобразный позывной для жителей ее планетной системы. Но доберется он туда через несколько тысячелетий.

А один австралийский астроном в 2010 году в оптическом диапазоне наблюдал вспышки, идущие от этой планетной системы, напоминающие разумные послания. Об этом была публикация в научной прессе. Неужели правда оттуда передают нам такие сигналы? Пока этого никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть.

А получали ли ученые радиосигналы из-за пределов Земли, которые позволили ли бы предполагать, что они посланы разумными существами?

– Конечно. С 1960 года ведутся поиски таких космических сигналов, и много среди них было в этом плане очень интересных. Дело, однако, в том, что никогда они не повторяются. За пятьдесят лет наблюдений обнаружено огромное количество подозрительных радиосигналов, пришедших из космоса. И наблюдения за ними продолжаются.

Владимир Георгиевич, напоследок такой вопрос. Что именно ожидает нас 21 декабря 2012 года? Об этом сейчас много пишут в связи с тем, что в этот день заканчивается календарь древнего племени майя…

– Видимо, как и обычно, на эту дату придется день зимнего солнцестояния.

А вообще, давайте подождем и увидим. Главное, чтобы дефолта не было. А остальное мы переживем!

Поделиться в соцсетях