
Пробиотики – это живые культуры полезных для человека бактерий, а также содержащие их продукты питания. Их недостаток в желудочно-кишечном тракте приводит к дисбактериозу, который в свою очередь влияет на иммунитет в общем. Живые бактерии в организм можно заселить не только при помощи специальных препаратов, но и продуктами питания с высоким их содержанием.
Добавьте в свой рацион натуральный йогурт без добавок. Его можно приготовить самостоятельно из закваски или приобрести в магазине. Ежедневно завтракая им, вы поможете своему кишечнику, а также иммунитету.
Кефир – источник природных пробиотиков. Эффективность продукта смогли доказать канадские ученые. Они установили, что кефир благоприятно сказывается на течении инфекционных заболеваний ЖКТ.
Невероятно полезным продуктом является квашеная капуста. В ней содержится большое количество полезных бактерий, витаминов C, B и K. Также она богата натрием, железом и марганцем. Но это богатство содержится только в непастеризованном продукте.
Не только капуста принесет несомненную пользу, но и другие соленья. Главное, чтобы они были приготовлены без уксуса. Соленые огурцы и другие овощи содержат колоссальное количество полезных лактобактерий.
Еще один богатый на пробиотики продукт, который есть в каждом холодильнике, – сыр. Конечно, не все сыры содержат много полезных бактерий. Самая высокая концентрация пробиотиков в гауде, чеддере и моцарелле. Также богаты ими брынза и пармезан.
Творог тоже имеет в своем составе много полезных бактерий. Можно приготовить кисломолочный продукт самостоятельно или купить у фермеров. Так он принесет больше всего пользы.
Яблочный уксус с богатым на витамины, минералы и ферматы составом поможет укрепить иммунитет. Им можно заправлять салаты или добавлять в небольших количествах в другие блюда. Стоит отметить, что яблочный уксус противопоказан при панкреатите, остром цистите, гастрите, язвах желудка и 12-перстной кишки.
Более экзотическим полезным продуктом считается паста мисо. В ней много живых бактерий, различных минералов и микроэлементов. Пару раз в неделю съедайте порцию мисо-супа вместо привычного для вас блюда.
Не менее полезен и экзотичен для европейцев темпе. Это такое индонезийское национальное блюдо, ферментированный продукт из бобов сои. Во время ферментации бобов, помимо размножения полезных бактерий, также накапливается значительное количество витамина В12.
Поделиться в соцсетях:
нет