
Радоница считается днем поминовения усопших. При этом праздник не предполагает скорби. Главный его смысл – возможность разделить с умершими родными радость Христова Воскресения, подтверждающего вечную жизнь. Согласно христианской вере, смерть – лишь временная разлука.
Что можно делать на Радоницу
- В этот день принято посещать кладбища и молиться об ушедших близких людях.
- На поминальный стол готовят кутью. Считается, что зернышки в блюде символизируют воскрешение, а сухофрукты – благодать для усопшего.
- Также можно устроить скромную трапезу с блинами, пирогами. Из горячих блюд обычно подают щи, а на второе – пюре с котлетой.
Радоницу стоит провести в семейном кругу. Лучше обойтись без спиртного на поминальном столе – церковь не поощряет алкоголь. Поминальный стол дополняют пасхальными яйцами и куличами, подчеркивая связь между праздниками.
Однако важнее всего – искренняя молитва и светлая память.
Подробнее об этом читайте на сайте «МК в Волгограде».
Поделиться в соцсетях:
нет