
В этот день в любую погоду здесь многолюдно. Увидеться с боевыми товарищами, вспомнить всех, кто не вернулся с той войны, обнять и поблагодарить бойцов, которые выполнили свой долг, – с этой целью сюда, в парк Памяти, приходят сотни людей. 15 февраля считается официальным днем завершения Афганской войны, которая продлилась почти 10 лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. Среди них были и наши земляки.
«Их имена нанесены на граните в парке Памяти, – сказал председатель регионального комитета по делам национальностей и казачества Эдуард Давыдовский. – Все они с честью выполнили свой воинский долг и стали примером патриотизма для соотечественников. Сегодня все меньше и меньше участников тех событий, но мы всегда будем помнить о них».
В боевых действиях в Афганистане приняли участие более 5000 наших земляков, 179 из них погибли. А кто остался жив, вспоминают те трагические дни.
Сергей Бочкарев в 1988 году пошел на ту войну, служил в пограничных войсках, был военным врачом.
«Тяжело было видеть, как получают серьезные ранения и погибают молодые ребята, – вспоминает ветеран-афганец. – Пограничные войска тогда не только охраняли границу, но прикрывали ее, наша территория часто подвергалась обстрелам. Что помогало выстоять? Мы верили, что наше дело правое, что мы защищаем нашу Родину от внешних врагов. И знали, что это почетно!»
Сергея Михайленка призвали, когда ему было всего 18. Совсем еще молодой парень проявил настоящее мужество и героизм, находясь в самом эпицентре боевых действий.
«Я служил в мотострелковых войсках, было всякое – холод, зной, смерть товарищей, – вспоминает мужчина. – Но мы чувствовали свою ответственность. Сложно или нет – такой вопрос просто не стоял. Когда вернулись домой, ездили к родителям погибших товарищей, помогали им продуктами, вещами, которые тогда были в дефиците. Это тоже был наш долг. 15 февраля я всегда стараюсь прийти в парк Памяти, чтобы почтить память наших погибших ребят. Ведь сила именно в единстве. Только это помогает дойти до конца и победить».
Воины-интернационалисты не только не потеряли связь друг с другом, но и стали создавать общественные организации, помогать друг другу, а также бойцам, которые сегодня находятся в зоне специальной военной операции.
«Когда 25 декабря 1979 года вводили советские войска в Афганистан, ребята были совсем мальчишками, а сейчас – все седые, уже немножко больные, но, несмотря на это, многие из них по-прежнему находятся на передовой, – уверен председатель волгоградского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана и СВО Виктор Зенин. – Они передают свой бесценный боевой опыт сегодняшним бойцам и понимают, что могут быть полезны, что они нужны своей Родине, как и тогда, много лет назад. Мы не остаемся в стороне – собираем гуманитарную помощь, поддерживаем морально наших ребят. Это тоже важно».
Председатель Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Зоя Ломакина поблагодарила воинов-афганцев за их активную жизненную позицию и за то, что они продолжают защищать свою страну.
«Сколько бы ни прошло лет, война всегда будет отзываться в сердце жгучей болью невосполнимой утраты, – сказала общественница. – Но сегодня Россия рождает новых героев. Это российские солдаты и офицеры, для которых патриотизм – не просто красивое слово. Проявляя мужество и героизм, они защищают интересы нашей страны, как и воины-интернационалисты 36 лет назад».
Добавим, что в Волгоградской области по поручению губернатора Андрея Бочарова реализуется комплекс мер, направленных на поддержку участников боевых действий разных лет. В частности, в регионе создается единая целостная система реабилитации ветеранов и участников СВО. В 2024 году только в один Волгоградский областной клинический госпиталь ветеранов войн поступила 41 единица новейшего реабилитационного оборудования. Работа по совершенствованию реабилитационной службы продолжается в рамках нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
Поделиться в соцсетях:
нет