Вкусно поели…
Еще год назад на этом месте было голое поле. А сегодня первая партия буренок (уроженки Дании голштинской породы) обживают один из двух новых корпусов. Условия для животных и здесь – не хуже, чем в любой европейской стране!
– Здесь использованы лучшие наработки в сфере молочного животноводства со всего мира, – отметил Андрей Бочаров. – Я уверен, когда мы полностью завершим реализацию проекта, огромное количество людей будет приезжать сюда, чтобы посмотреть, как это работает, набраться опыта.
Посмотреть тут действительно есть на что.
Под потолком в просторных корпусах огромные вентиляторы – будут включать, когда начнется волгоградская жара. На окнах – опускающиеся шторы. Подача корма, воды, очистка от навоза – все происходит в автоматическом режиме.
– Силос, сенаж, сено, желуди, патока, концентраты, кукуруза, соевый шрот, жмых подсолнечника, витаминные добавки, – перечисляет замдиректора по животноводству Николай Харыбин в ответ на вопрос о том, чем кормят иностранок.
Неудивительно, что коровы в этом хозяйстве дают почти вдвое больше молока, чем в среднем по России. В частности, годовой надой составляет 9800 литров на одну фуражную корову, в то время как в большинстве других хозяйств этот показатель колеблется в диапазоне от пяти до шести тысяч.
...и – на «карусель»!
Однако самая большая гордость предприятия и всего регионального АПК – это доильный цех. Буренки захаживают сюда трижды в день: первая дойка в четыре утра, потом в полдень и вечером – в 20.00. В среднем за сутки каждая корова дает от 28 до 30 литров молока.
В цехе установлено уникальное оборудование. Доильная карусель, рассчитанная на 60 голов, полностью автоматизирована. Коровы по очереди заходят на медленно движущуюся установку, робот выбрасывает «щупальца», которые сами находят соски, проводят обработку и начинают дойку.
Первые струи молока – не лучшего качества, поэтому они сразу поступают на утилизацию, затем компьютер проводит экспресс-диагностику: в общую емкость никогда не попадет молоко коровы, больной, например, маститом, или с отклонением от заданных параметров качества по каким-либо другим причинам. При этом информация сразу поступает на монитор компьютера.
На ухе у каждой коровы не только бирка с номером, но и респондер – своего рода электронная карточка, устройство для бесконтактной идентификации скота. Когда корова занимает место в «карусели», компьютер считывает информацию и дополняет «личное дело».
– Здесь мы можем посмотреть всю информацию о любом из животных, – поясняет Николай Харыбин. – Когда родилась корова, когда отелилась, какой надой. И если, например, накануне она дала 20 литров молока, а сегодня 15, то на экране загорается красный цвет – это значит, что на животное нужно обратить внимание зоотехнику или ветеринару, выяснить причину.
Роботизированная карусель хороша не только тем, что все процессы проходят в разы быстрее. Это гарантирует высочайшее качество продукта (кстати, молоко с предприятия идет для детского питания).
– Здесь полностью исключен человеческий фактор, – поясняет губернатору директор предприятия Александр Колесниченко.
Молоко без дефицита
В России такая роботизированная карусель до недавнего времени была лишь в Абакане. На волгоградском сельхозпредприятии одну запустили, вторая будет установлена рядом: сразу двух установок нет нигде в мире. Поэтому в словах Андрея Бочарова об исключительности проекта – преувеличения ни на грамм.
Два новых корпуса будут полностью запущены в ближайшие два месяца, параллельно начинается строительство третьего и четвертого корпусов.
– В целом уже через несколько лет общее поголовье КРС в хозяйстве увеличат до 11 тысяч, при этом 4 тысячи придется на дойное стадо. Это позволит продолжить наращивать объемы производства – в планах обеспечить показатель в 32 тысячи тонн молока в год, – сообщили в пресс-службе региональной администрации. Для сравнения: на сегодня предприятие производит порядка 16,5 тысячи тонн в год, а еще пять лет назад уровень не превышал и семи тысяч тонн.
Как отметил глава облкомсельхоза Василий Иванов, обеспеченность региона собственным молоком составляет в настоящее время около 75%. Решить проблему дефицита, согласно поставленной губернатором задаче, планируется не позднее 2025 года.
Андрей Бочаров подчеркнул: реализация подобных проектов возможна только при объединении усилий самих животноводов, региональной и федеральной власти. «Этот глобальный проект важен не только для Волгоградской области, но и для всей страны», – уверен губернатор. В этой связи глава региона заявил, что область досрочно исполнит свои финансовые обязательства, что позволит уже до конца года приступить к строительству третьего и четвертого коровников.
Александр Колесниченко уточнил, что предприятие получает компенсацию прямых затрат на строительство (25%), приобретение оборудования и скота из федерального и регионального бюджетов. Кроме того, аграриям выплачивают несвязную поддержку, а также компенсируют затраты на строительство орошения (от 50 до 75%), ведь корм для животных выращивают на собственных полях. Также предприятие имеет статус племзавода – в перспективе здесь рассчитывают отказаться от закупки животных за рубежом.
– На каждом этапе мы ощущаем мощную поддержку со стороны регионального руководства, – отметил Александр Колесниченко.
Хороший задел
Развитие животноводства – одна из стратегических задач регионального АПК. Работникам отрасли предстоит нарастить производство не только молока, но и мяса – обеспеченность по нему чуть выше, чем молоком, но все равно лишь на уровне 80%.
В регионе действует целый комплекс стимулирующих мер. На них могут рассчитывать не только крупные игроки с миллиардными проектами, но и маленькие хозяйства. «Они для нас тоже очень важны», – подчеркнул Андрей Бочаров. Им доступны как прямые субсидии, так и гранты в рамках программ «Начинающий фермер», «Семейная ферма». Отдельное направление – поддержка сельскохозяйственных кооперативов, объединяясь в которые, мелкие производители успешно решают проблему сбыта.
За последние шесть лет на грантовую поддержку малых форм направлено 1,5 миллиарда рублей. Благодаря этому только в 2019 году КФХ и кооперативами обеспечена прибавка к объемам молока на 5,8%, а за период с 2014 года – на 15%.
– Запросы на местную продукцию очень большие. Нам необходимо запустить всю систему: от производства до переработки и поставки в магазины, чтобы жители Волгоградской области имели возможность употреблять качественное молоко и молочные продукты, – добавил губернатор.
Подводя итоги развитию регионального АПК в целом, Андрей Бочаров отметил, что несмотря на все сложности отрасль развивается планомерно, отставания по графикам нет:
– Волгоградская область вернулась в мощную семью ведущих аграрных регионов страны. Задел на будущий урожай хороший!
Поделиться в соцсетях:
нет