Владимир Путин провел в Волгограде рабочую встречу с Андреем Бочаровым

Волгоградская правда
Губернатор Волгоградской области подробно рассказал президенту о работе по защите исторической правды. Глава региона передал Владимиру Путину знамя отряда «Бессмертный Сталинград» с подписями бойцов, «Атлас офицера 1947 года», фигурки медсестры и воина – их своими руками сделала сестра одного из участников СВО, и икону с изображением Божьей Матери, которая явилась участникам Сталинградской битвы в дни ожесточенных боев за Мамаев курган.

Президент РФ Владимир Путин 29 апреля провел в Волгограде, где вместе с белорусским коллегой Александром Лукашенко принял участие в работе Международного форума «Великое наследие – общее будущее». В завершение рабочей поездки в город-герой российский президент провел встречу с губернатором Андреем Бочаровым. Глава региона поблагодарил Владимира Путина за посещение легендарной сталинградской земли в канун священного праздника, Дня Победы. Андрей Бочаров доложил главе государства о стабильной социально-экономической ситуации в регионе, отметил выполнение социальных обязательств.

Особое внимание в Волгоградской области уделяется сохранению исторической памяти и наследия. Губернатор подчеркнул, что фронтовики и ветераны – главное богатство региона. Встречаясь с ними, он получил просьбу передать Владимиру Путину слова глубокой поддержки и уважения от сталинградцев и жителей области.

«Вы знаете, что на нашей легендарной земле особо трепетное отношение к участникам Великой Отечественной войны, к ветеранам, к сохранению исторического наследия, – цитирует kremlin.ru волгоградского губернатора. – И совсем недавно, встречаясь с нашими фронтовиками, ветеранами, обсуждая вопросы подготовки мероприятий к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, все меня еще раз попросили передать Вам лично слова глубокой поддержки, уважения. Сталинградцы, ветераны, фронтовики, жители Волгоградской области с Вами». 

Андрей Бочаров поблагодарил президента за присвоение статуса ветеранов Великой Отечественной войны жителям осажденного Сталинграда. Это решение стало гарантией дополнительной поддержки 4270 человек. Кроме того, к настоящему времени все участники войны, проживающие в области, получили звание «Почетный гражданин». 

В преддверии Дня Победы были рассекречены архивные документы, раскрывающие преступления немецко-фашистских захватчиков и их пособников в Сталинграде и области. Эти преступления признаны Волгоградским областным судом геноцидом народов СССР, жертвами которого стали 360 тысяч человек.

«Преступления чудовищные, и чем дальше мы смотрим на эти преступления, тем все ярче и ярче появляется образ и фашистов, в том числе и современных, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Все наши ветераны, фронтовики активно приняли участие в судебном процессе, направленном на установление всех преступлений, которые были совершены на территории Сталинграда, Сталинградской области».

Работа по изучению истории продолжается в Центре по изучению Сталинградской битвы имени Максима Загорулько. По инициативе ветеранского сообщества была издана книга «Сталинград. Без срока давности», отражающая преступления фашистов и этапы битвы, которую губернатор передал президенту. 

Кроме того, Бочаров доложил Путину о поддержке участников специальной военной операции и их семей: в регионе действует 47 мер поддержки на общую сумму свыше 12 млрд рублей. Применяется индивидуальный подход к каждому участнику и его близким, в работе участвуют предприятия, власти всех уровней и волонтеры. При необходимости корректируются законы и нормативы для эффективного решения возникающих вопросов.

Губернатор отметил особую душевность жителей Волгоградской области и их готовность помогать боевым товарищам, что способствует сплочению общества. Он заверил, что вся необходимая помощь будет оказываться участникам специальной операции и их семьям.

В завершение Бочаров передал президенту памятные подарки от жителей области – фигурки медсестры и воина, сделанные вручную, знамя отряда «Бессмертный Сталинград» с подписями бойцов, отважно выполняющих задачи в зоне СВО, атлас офицера 1947 года с подробным описанием военных операций, включая современные события, а также икону с изображением Божьей Матери. Образ Богородицы, по свидетельствам участников Сталинградской битвы, явился бойцам в самый тяжелый момент. Солдаты описывали видение как яркое свечение, это произошло 11 ноября 1942 года, в день ожесточенных боев за стратегическую высоту – Мамаев курган. 

«Я хотел бы Вам передать произведение нашего искусства (икону. – Прим. ред.), для того чтобы она у Вас была, и чтобы Божья Матерь всегда защищала нашу землю, Вас, всех жителей нашей страны от фашистов, нацистов и прочей нечисти», – сказал Андрей Бочаров. 

В ходе рабочей встречи губернатор также передал Владимиру Путину просьбу волгоградских фронтовиков и участников спецоперации о переименовании международного аэропорта города-героя:

«Все просили меня обратиться к Вам и поддержать предложение о переименовании аэропорта и дать ему настоящее, гордое, мужественное, героическое название – аэропорт Сталинград. Прошу поддержать, Владимир Владимирович».
Президент заявил, что слово ветеранов для него закон. Как только глава государства вернется в Москву, он подготовит и подпишет указ о присвоении аэропорту Волгограда имени Сталинград. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет