
В первую очередь курильщикам необходима клетчатка. Она выводит токсины, а значит, помогает организму быстро очиститься от остатков никотина. Клетчатку можно найти во фруктах, в большинстве овощей, злаковых, бобов, орехов.
Никотин заметно подавляет аппетит, который у бывших курильщиков сильно возрастает. Однако желудку трудно в одночасье перестроиться на больший объем работ. Поэтому важно стимулировать пищеварение. Для этого необходимо есть свеклу, чернослив, абрикосы, инжир и пить минеральную воду.
Шиповник, киви, цитрусовые, большинство ягод, соя, спаржа и оливковое масло помогают восполнить дефицит витаминов групп C, B, E.
Восстановить иммунитет и уменьшить уровень холестерина помогут продукты, богатые омега 3. Эти полиненасыщенные аминокислоты можно найти в жирных сортах рыбы, рыбьем жире и льняном масле.
Так как курение оказывало на организм мощную и продолжительную кислотную атаку, выровнять кислотно-щелочной баланс помогут «поставщики щелочи» – орехи, сельдерей, спаржа, петрушка, бобовые. По этой же причине необходимо на время исключить из рациона питания кисломолочные продукты.
Поделиться в соцсетях:
нет