
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова объясняет, что чем выше уровень жизни и потребления, тем чаще наблюдается дисбаланс микрофлоры. Это связано с преобладанием в рационе обработанных продуктов (выпечка из белой муки, колбасы, сахар) и недостатком свежих овощей, фруктов и цельнозерновых. Неконтролируемый прием антибиотиков также усугубляет ситуацию.
Ферментированные продукты играют ключевую роль в восстановлении здорового микробиома. Они способствуют укреплению иммунитета и снижают риск развития сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К таким продуктам относятся йогурт, кефир, кимчи, а также традиционная русская квашеная капуста (без добавления уксуса).
Квашеная капуста богата клетчаткой, необходимой для размножения полезных бактерий. Она лидер по содержанию витамина С и микроэлементов (калий, марганец). А еще она низкокалорийна (всего ~20 ккал на 100 г), сообщает управление Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Провоторова рекомендует разнообразить квашеную капусту, добавляя в нее морковь, клюкву, яблоки, свеклу и специи, а при подаче – лук, укроп и нерафинированное масло.
Поделиться в соцсетях:
нет