
Рис подходит для разных блюд и сочетается с многими продуктами. Сегодня эта крупа присутствует в рационе более половины жителей планеты. И хотя почти 90% риса производится в азиатских странах, возделывать его научились и в России, в частности в таких регионах, как Краснодарский и Приморский край, Астраханская область, Адыгея, Дагестан, Калмыкия и Чечня.
Прежде чем попасть на прилавки волгоградских магазинов, рис тщательно проверяют специалисты регионального филиала ФГБУ «ЦОК АПК». Оцениваются прежде всего, качество и безопасность, наличие примесей, наличие ГМО и многое другое.
Из риса в основном готовят каши и супы. Но одно из самых любимых блюд, конечно же, плов. И для его приготовления лучше всего использовать длиннозерный рис, так как он не склеивается и характеризуется пониженным содержанием крахмала – а это значит, что плов получится рассыпчатым.
А вот для каши необходимо отдавать предпочтение круглозерному и коричневому рису – он быстрее варится, что обеспечивает вязкую консистенцию готового блюда.
Для супов и харчо больше подходит краснодарский круглый или среднезерный рис, а наиболее полезным и богатым витаминами группы В считается коричневый и дикий рис, в отличие от шлифованного, в котором при обработке удаляется оболочка и часть микроэлементов.
Вместе с тем, при выборе риса специалисты советуют обращать внимание на дату и срок хранения – чем моложе крупа, тем полезнее. Также перед покупкой необходимо рассмотреть содержимое на наличие мусора и пожелтевших зерен. Хороший рис должен быть «зернышко к зернышку» и иметь окраску матового стекла.
Поделиться в соцсетях:
нет