
Как сообщает управление Роспотребнадзора по Волгоградской области, основными источниками инфекции являются грызуны (такие как серые полевки, мыши и крысы) и насекомоядные животные (ежи, землеройки). В сельских населенных пунктах к ним добавляются домашние и сельскохозяйственные животные, включая собак, крупный рогатый скот, свиней, овец и лошадей.
Заражение происходит через прямой контакт с мочой и другими биологическими жидкостями инфицированных животных или через загрязненные объекты внешней среды, в основном – воду, почву и пищевые продукты. Лептоспироз не передается от человека к человеку.
Риск заражения возрастает при купании в загрязненных водоемах, рыбалке, хождении босиком по траве, сборе грибов, а также при выполнении сельскохозяйственных работ.
Инкубационный период составляет от 3 до 20 дней. Заболевание начинается с высокой температуры, головной боли, ломоты в пояснице и мышечных болей. Возможно увеличение печени, поражение почек и появление менингеального синдрома.
Лечение лептоспироза проводится только в стационаре, и чем раньше оно начато, тем эффективнее. После перенесенного заболевания формируется длительный иммунитет.
Поделиться в соцсетях:
нет