«Жители нашего края, гости Царицына покупали вот таких красавцев и пили из них чай, – научный сотрудник Волгоградского краеведческого музея Сергей Блохин указал на полки, уставленные экспонатами. – Здесь представлены все лучшие самовары, которые можно увидеть в нашем городе. Их передали в наш музей сами жители».
Ставший одним из символов России, самовар занимает почетное место в истории нашей страны. Он не просто атрибут кухни, а неотъемлемая часть семейного уюта. Самовар занимал почетное место в доме, его часто изображали на своих картинах художники.
Похожие устройства были известны еще со времен античного мира, но именно в нашей стране усовершенствованный сосуд для подогрева воды приобрел такое разнообразие и поистине народное признание.
Считается, что первые самовары появились благодаря тульским мастерам на Урале, а иностранцы прозвали его русской чайной машиной. Предком самовара был сбитник – сосуд для приготовления горячего напитка из меда и целебных трав. Напиток так и назывался – сбитень. А уже со временем изначально напоминавший чайник сбитник, где подогревалась внутри вода, стал привычным для нас самоваром. Каких только не было форм, размеров у этого популярнейшего в нашей стране домашнего любимца!
Развитие самоварного производства было обязано чаю, который купцы привозили из Азии. Изначально напиток был дорог и позволить себе его могли только зажиточные люди, но с увеличением торговли даже те, кто был небогат, уже могли приобретать его по приемлемой цене. А какие разговоры велись за чаем…
«Коль чаем угощают – значит, уважают», «С легким паром, с горячим самоваром!», «Самовар кипит – уходить не велит!» – поговорок и примет, связанных с традиционным чаепитием, существует огромное количество, как и самих видов самоваров. Не только по форме – «яйцо», «шар», «рюмка», «ваза», «репка», но и по вместительности. «Эгоисты» – для чаепития одной персоны, «тет-а-тет» – для чая на двоих, двухведерные – грелись на всех посетителей трактира.
«Есть самовары, которые основаны на спиртовой горелке, и если у всех самоваров есть емкость, куда наполняли топливо: уголь, шишки, древесину, то здесь для разогрева использовался спирт, – показывает необычные экспонаты Сергей Блохин. – Появился такой самовар достаточно поздно, в конце 19-го – начале 20-го столетия. Такие самовары любили горожане, ведь они не производили копоти. Были также самовары-кухни, где можно было приготовить пищу и согреть чай».
Стоит ли говорить, что тем, кому хотели угодить с подарком, выбирали самовары, и лучше необычные – на заказ. Такие дарили государственным деятелям. Самые большие самовары могли греть до сотни литров воды, а вот маленькие – совсем чуть-чуть. Например, сотрудник института радиотехники и электроники АН СССР Василий Васюренко изготовил самовар, который мог подогревать одну каплю.
И сегодня интерес к самоварам не угас. Многие мечтают приобрести его на дачу, чтобы создавать особое настроение для душевного чаепития.
Поделиться в соцсетях:
нет