"ВП" рассказывает о полицейских в красных беретах

  • на 1-ю
  • на 1-ю
  • "ВП" рассказывает о полицейских в красных беретах
  • "ВП" рассказывает о полицейских в красных беретах
  • "ВП" рассказывает о полицейских в красных беретах
На улицах Волгограда, особенно при проведении парадов или праздничных мероприятий, связанных с памятными датами Великой Отечественной войны, часто можно увидеть военнослужащих в красных беретах и с черными наплечными знаками с надписью «Военная полиция» и аббревиатурой «ВП». Но мало кому известно о буднях этого подразделения. Наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ восполнит этот пробел и расскажет сегодня об истории создания военной полиции и современных задачах службы.

Военная полиция – это прежде всего правоохранительная структура Вооруженных сил РФ. 25 марта 2015 года Президент РФ утвердил ее Устав. А 1 декабря 2016 года военные полицейские Волгограда отметили пятилетие со дня образования военной полиции Вооруженных сил Российской Федерации. Собственно, этот день и считается днем ее создания.

Специальные правоохранители

Основное предназначение военной полиции – обеспечение в ВС России правопорядка и воинской дисциплины. О необходимости такой структуры говорили еще в советское время.

– Но было бы неверно свести образование правоохранительной структуры в вооруженных силах к «косметическим» переделкам военных комендатур, – говорит военный комендант Волгограда подполковник Максим Рыков. – Да, за основу взяты военные комендатуры, опыт их деятельности в мирное и военное время, но при этом создана фактически новая структура, с более широкими задачами и полномочиями. Изменилось и подчинение – теперь военная полиция подчиняется непосредственно министру обороны России. И специально во многом заново был создан Устав военной полиции ВС РФ.

Зона ответственности

«Хозяйство» волгоградской военной комендатуры – 350 068 кв. км, три гарнизона – в Волжском, Котельниково и Волгограде. Если посмотреть на карту – от Котельниково до Палласовки получается 18 районов области. В том числе и самый крупный общевойсковой полигон в ЮВО Прудбой. Его особенность – беспрерывный процесс занятий и подготовки. А значит, постоянно кто-то приезжает и уезжает. О числе воинских частей, учреждений и организаций Минобороны и говорить нечего. А ведь личный состав комендатуры – всего около 40 человек. Особенность службы в комендатуре: военные полицейские летом в отпуск не уходят. С весны до осени идет самая интенсивная боевая подготовка в войсках, а все мероприятия – от приезда высоких военных чинов до учений – обеспечивают именно военные полицейские. Скажем, в период подготовки и проведения стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2016» на подразделение военной полиции Волгограда были возложены задачи по обеспечению охраны пунктов управления объединений войск, сопровождению воинских колонн, организации комендантской службы. Они выполняли поставленные задачи на полигонах, в местах выгрузки войск при перегруппировке, на КПП и комендантских постах.

Проверку прошли

Спустя всего пару месяцев, в октябре 2016 года, по распоряжению начальника Главного Управления военной полиции Минобороны в полную боеготовность были приведены все подразделения ЮВО. Основные цели – оценка выполнения требований законодательства в органах военной полиции, состояние боевой и мобилизационной готовности вооружения и военной техники, боевой выучки. С внезапной проверкой подразделение волгоградского гарнизона справилось успешно. Ближайшая задача – парад 9 Мая.

…Некоторое время назад я ездил в Прудбой. На остановке в Новом Рогачике разговорился с самым информированным слоем местного населения – бабушками, торгующими у дороги. Они рассказали, что в последние год-два меньше солдат появляется в непотребном виде – говорят, порядка в армии стало больше. И это тоже работа военной полиции.

Кого возьмут служить?

Военные комендатуры кадрового голода не испытывают, хотя служба здесь сложная. Требования к будущему военному полицейскому жесткие: годность по здоровью, возраст 19-28 лет, образование не ниже среднего, умение работать в многозадачном режиме, стрессоустойчивость, сдача нормативов по физподготовке, наличие спортивного разряда. В Волгоградской комендатуре проходят службу только контрактники, примерно половина имеет спортивные разряды, треть – с высшим образованием, в том числе юридическим. Кроме выполнения служебных задач, военные полицейские занимаются огневой, физической (все они члены общества «Динамо»), тактической и правовой подготовкой.

нет

Поделиться в соцсетях