Зарубежные гости изучают волгоградский опыт школьного питания на аутсорсинге

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Волгоград посетила делегация Республики Узбекистан. Цель рабочего визита – изучение передового опыта производственно-логистических центров и комбинатов питания. Волгоград был выбран не случайно, ведь в нашем городе налажена практика школьного питания по системе аутсорсинга. Гости с большим интересом познакомились с работой волгоградского оператора, специализирующегося на общественном и социальном питании.

Новые позиции в меню

День начался с экскурсии на технологичный комбинат готового питания, который считается самым крупным в Волгоградской области и одним из самых продвинутых в ЮФО.

Зарубежным гостям подробно рассказали о том, как здесь организовано производство. Специалисты из Узбекистана увидели цеха комбината, где выпускается кондитерская продукция, цеха рыбных и мясных полуфабрикатов. Члены делегации узнали, как проводятся поставка и обработка сырья, где оно хранится и как отгружается готовая продукция на социальные объекты. Многие процессы автоматизированы.

…Всего несколько секунд – и аппарат формует из теста сразу десяток печений-розочек. Ряд за рядом, очень скоро они заполняют весь противень и отправляются подрумяниваться в печь.  

Комбинат был запущен в 2019 году в Кировском районе Волгограда. Компания инвестировала в него более 800 млн рублей, из которых около 200 млн рублей – в оборудование и технологии. За их обновлением здесь постоянно следят. Например, совсем недавно закупили блинный аппарат. Сейчас блинчики, которые так любят дети, на испытании. После тестирования с 1 сентября эту позицию планируют включить в школьное меню.

Постоянный контроль

Учредитель предприятия Арина Шейгеревич рассказала, что главная идея центра социального питания в том, чтобы вывести все трудозатратные «грязные» процессы за пределы пищеблоков школ и детсадов. Так в условиях жестких нормативных требований решается задача постоянного контроля за качеством пищи в социальных учреждениях и пищевой безопасностью.

– Нам есть чем поделиться с коллегами и о чем им рассказать, – говорит Арина Шейгеревич. – Когда мы создаем комбинат именно для социального питания, мы попадаем в зону строгих норм и высоких стандартов. Необходимо оставаться в правовом поле и быть гибкими, соединить государственное и предпринимательское мышление. Мы решаем ключевые проблемы социальных учреждений – старое оборудование пищеблоков, плохие коммуникации и запахи, экономия коммунальных платежей. Наш комбинат «кормит» 100 школ в 5 районах города и 250 детских садов. Кроме того, мы являемся поставщиками полуфабрикатов для других операторов питания, которые поставляют продукцию в социальные объекты, включая больницы, интернаты, колледжи и техникумы.

Вторым пунктом ознакомительного визита стало структурное подразделение компании-аутсорсера – мастер-кухня в Дзержинском районе. Она предназначена для быстрого обеспечения готовыми завтраками и обедами школ с буфетами. Быстрого – это значит, что в течение двух часов максимум свежая, горячая еда с мастер-кухни развозится по 34 точкам Волгограда.

Здесь тоже соблюдаются принципы безопасного и здорового питания. На кухнях установлены пароконвектоматы. Повара используют только щадящие способы приготовления блюд – варка, тушение или на пару, без жарки. Современное оборудование служит в этом деле хорошим подспорьем.

– Волгоградский опыт – прекрасный яркий пример современного технологичного комбината, где идут в ногу со временем, следуют трендам и их задают, – комментирует Анастасия Поспелова, эксперт АНО «Институт отраслевого питания». – В рамках международного визита они очень много рассказали о том, как налаживали производство, про свою историю, ошибки и опыт. Наши зарубежные гости сейчас собирают практики разных регионов России, и для них важно увидеть и сравнить специфику с точки зрения работы с родителями и с государством, природно-климатических особенностей. Выбор пал на Волгоград в том числе и потому, что здесь накоплен ценный опыт и есть открытый для общения бизнес.

С учетом мнения детей

Заключительными локациями рабочего визита узбекской делегации стали конечные звенья «продуктовой цепочки» – школа и детский сад, где гостям показали современные подходы к устройству пищеблока и буфетного помещения.

По мнению специалистов, система аутсорсинга школьного питания удобна – директора школ благодаря этому избавляются от лишних хлопот.

– Система работы с оператором питания в рамках аутсорсинга у нас хорошо отлажена, – отметила Светлана Пятаева, заместитель руководителя департамента по образованию администрации Волгограда. – Начинали мы эту работу в 2014 году. Она регламентирована муниципальными правовыми актами. Взаимодействие с оператором питания тоже очень хорошо отлажено, начиная от дней открытых дверей, когда мы знакомим родителей первоклассников с тем, как все организовано, до внедренных в последнее время технологий родительского контроля, корректировки школьного меню с учетом рекомендаций от семей. Например, родители говорили, что дети не любят салат из вареной моркови. Это было учтено. Мы рады встречать гостей из других регионов и государств и делиться с ними своим опытом.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет