Соль, как известно, всегда играла в жизни человека немаловажную роль. Ее используют для приготовления пищи, для лечения и, иногда, даже для развлечения. Мы предлагаем нашим подписчикам вырастить кристалл соли, сфотографировать результат на фоне газеты «Волгоградская правда» и прислать нам. Участник, чья фотография наберет большее количество «лайков» получит семейный сертификат (2 взрослых и до 3 детей) на курс посещений соляной пещеры http://speshera.gidm.ru/, номиналом 5200 рублей. Также предусматриваются сертификаты для участников, занявших 2-ое и 3-е места.
Инструкция по выращиванию кристаллов:
Выращивание соляного кристалла занятие весьма увлекательное и совершенно не трудоемкое. А полученный результат, так и вовсе, не оставит равнодушным никого. Для начала нам необходимо растворить соль в воде. Наливаем в стакан воду, помещаем его в кастрюлю, которую также наполняем водой так, чтобы вода из кастрюли не перетекала в стакан. Ставим кастрюлю на огонь (принцип паровой бани). Добавляем в стакан некоторое количество соли (например, столовую ложку). Дожидаемся полного растворения соли в воде. Повторяем процедуру до тех пор, пока соль не начнет оседать на дне стакана.
Снимаем кастрюлю с огня. Берем нитку или проволочку и на ее конце закрепляем грузик (пуговицу, гайку или фигурку из проволоки), это нужно для создания основы нашего будущего кристалла. Нитку выше груза смазываем вазелином – на смазанной поверхности соль кристаллизоваться не будет.
Опускаем нитку с основой в стакан с солью, другой конец нитки можно привязать к карандашу. Кристаллик не должен касаться дна или стенок стакана. Оставляем стакан рядом с батареей, чем дольше остывает раствор, тем крупнее будут получаться кристаллы. Единственный нюанс, необходимо следить за уровнем раствора, груз должен быть постоянно в него погружен. На данном этапе главное – запастись терпением и не беспокоить солевой раствор в процессе кристаллизации.
Спустя несколько дней наш кристалл готов. Надо извлечь его из стакана, высушить и покрыть лаком для ногтей – тогда он дольше сохранится.