Чудо-юдо помидор
Первыми среди цветных у нас на огороде прописались черноплодные. Выращиванию этих сортов нас подтолкнула ухудшающаяся экология и постоянные стрессы – факторы, которые не удается исключить из современной жизни. Однако хороший способ поддержать свой организм – правильно питаться. А важную роль в рационе человека играют свежие овощи с высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Одним из них является томат. Темно-фиолетовые и черные томаты содержат антоцианы, а желто-зеленые, оранжевые и красные – бета-каротин и ликопин, ответственный за яркую окраску овощей. Ликопин обладает антиоксидантными и многими другими полезными свойствами; помогает нормализовать холестериновый обмен, активизирует процесс пищеварения, нормализует аппетит, подавляет болезнетворную флору, предотвращает развитие атеросклероза, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, способствует снижению веса. У нас на Юге "синенькими" называют баклажаны, но не об этом овоще сейчас речь. Мы поговорим о томатах, окрашенных в синий и черный цвет. Темная окраска на плоде томата появляется под воздействием прямых солнечных лучей. В местах, где солнце меньше попадает, плод будет менее темным или красным. Это объясняет тот факт, что кончик спелого плода синего помидора окрашен в красный цвет. Окраска внутренней части томата красно-розового цвета. Мякоть плотная и ароматная. Плоды сорта Синий помидор круглой сливовидной формы, весом до 100 г. Сорт относится к раннесредней степени созревания, поскольку плоды созревают на 80-90 день после появления всходов. Высота куста до 1 метра, легко формируется, можно выращивать без опоры. Сорт для выращивания в открытом грунте.
Черничный томат
Отличается необычным темно-фиолетовым, почти черным цветом плодов и большим содержанием полезных для здоровья человека – антоцианов. Это результат кропотливой селекционной работы над разновидностью томата, несущего гены «дикого» пигмента антоциана в самих плодах. Следует особо отметить, что при создании этой разновидности томатов никогда не использовались методики генной инженерии. Ученные доказали, что фиолетовые пигменты антоцианы, входящие в класс флавоноидов, являются мощными антиоксидантами, положительно воздействующими на человеческий организм. Они улучшают работу сердца и мозга, очищают кровь от холестериновых бляшек. Антоцианы, блокируя процессы окисления в клетках, снижают риск развития атеросклероза и аллергических реакций, благотворно влияют на состояние кожи. Работа селекционеров над созданием Черничного томата с высоким содержанием антоцианов началась еще 50 лет назад. Они пытались скрестить культурный томат с его дикими разновидностями из Чили и с Галапагосских островов – у некоторых диких разновидностей томатов антоцианы содержатся именно в плодах, тогда как у обычных томатов этот пигмент присутствует только в листьях и стеблях, которые не съедобны. Пигмент антоциан окрашивает лепестки цветов и кожуру плодов во все оттенки фиолетового цвета. Разница в цвете возникает из-за изменения кислотности в растущих клетках; чем старше растение, тем глубже оттенок фиолетового и тем больше вырабатывается антоцианов, чтобы замедлить, остановить увядание. Пигмент антоциан чувствителен к свету, поэтому, чем дольше плоды находятся на солнце, тем более темный фиолетовый оттенок они приобретают. Идеальный баланс сахара и кислот в плодах Черничного помидора дает приятный классический вкус и аромат, сам же пигмент антоциан – безвкусен. Черничный томат созревает через 80-91 день после посадки, а его урожайность значительно выше, чем у любого другого томата Черри фиолетовой разновидности. Плоды Черничного томата считаются созревшими (содержание сахара и кислот достигает максимального значения), когда их цвет меняется с пурпурно-черно-синего на матово-фиолетово-коричневый, а сами плоды размягчаются, как у обычных томатов. Черничный томат – единственный сорт, с плодами истинно черно-фиолетового цвета – его плоды такие же черные, как баклажан.
На вкус и цвет
Другие сорта с темной окраской плодов и высоким содержанием ликопина, b-каротина; Ниагос (100 г), Кубинский перцевидный черный (120 г), Кубинский черноплодный (600 г), Блек Джон (500 г), Аппетитный черный (1000 г), Моя любимая мама (80 г), Индиана (150 г), Сиреневое озеро (500 г), Кирюха (150 г), Кальвадос (200 г), Бычье сердце черное (800 г), Виагра, Блукискай (300 г), Аметист (500 г), Арбузный темный (400 г), Ботермо скай (350 г), Блу Скайт (650 г), Бордо шоколадное (500 г), Груша черная (100 г) и бордовая (120 г), Гигант черный (1100 г), Голова негра (300 г), Дей Хуан Ги (50 г), Зильберт (600 г), Император черный (150 г), Исполин черный (700 г), Кубинский фиолетовый (150 г), Казачка (80 г), Мулат (200 г), Микадо черный (500 г), Маленький Ли (40 г), Минибель Коктель (40 г), Негритянка, Негретенок (500 г), Ночка (300 г), Озарис (200 г), Паслен черный (560 г), Поль Робсон (300 г), Розы Далласа (600 г), Рио-Негро (150 г), Радж Капур (200 г), Сосулька черная (100 г), Сахар коричневый (150 г), Сиреневый туман (200 г), Синие (400 г), Сливка черная (100 г), Тзы-бы-Ю (60 г), Углерод (300 г), Цыган (300 г), Цзы-Ю (80 г), Черный бедуин (150 г), Черный тюльпан (700 г), Черный слон (500 г), Черная вишня (120 г), Черный принц (300 г), Черномор (400 г), Черный полосатик (60 г), Черный водопад (70 г), Черный мамонт (600-900 г), Шоколадка (40 г), Шоколадный полосатик (80 г), Шоколадный (500 г). Особенно мне нравятся сорта: Блу Скайт, Черный принц, Черномор и Цыган. Последний – это замечательный, высокоурожайный, экзотический (по форме куста и цвету плодов) салатный сорт. Среднеспелый сорт Черный принц так же отличается оригинальной, насыщенной окраской и характеризуется высоким содержанием сухих веществ, замечательными вкусовыми качествами. Очень необычным получается салат из таких помидоров. Особенно в сочетании с мягкой зеленью салатного листа и огурца. Вкусовые качества всеми, кто пробовал такой салат, отмечались очень высоко.
Особенности ухода
Ну и об агротехнике выращивания черных и синих помидоров. Следует помнить, что при выращивании такие томаты требуют повышенного внимания со стороны технологий, в том числе питания и снабжения влагой. В народе бытует мнение, что такие томаты более устойчивы к болезням. Наша практика работы с томатом этого не подтверждает, даже наоборот – некоторые образцы поражаются болезнями чаще, нежели томаты с обычной, красной окраской. Помня об их диетическом предназначении при выращивании необходимо как можно меньше пользоваться различными химикатами, а минеральные удобрения заменять органическими. Опыт подсказывает, что образцы с «черными» и «синими» плодами необходимо подвязывать, чтобы плоды не касались земли, ибо их нежный эпидермис, большие мягкие клетки становятся хорошей мишенью для грибных и бактериальных болезней, возбудители которых находятся в почве. Собирать плоды необходимо вовремя, не допуская перезревания. Подвязка растений, удаление листьев делают растение более продуваемыми, снижают опасность грибковых заболеваний, способствуют равномерной освещенности плодов, что приводит к улучшению качества последних.