Огород круглый год

Огород круглый год
Конец ноября – время для закладки домашних зимних огородов. Конечно, большого изобилия комнатные грядки вам не принесут, но зимой свежая зелень на столе всегда очень кстати.

Готовим «грядки»

Итак, вы решили создать свой зеленый садик на подоконнике. Что для этого нужно? Можно взять несколько небольших горшочков для каждой культуры в отдельности или один длинный контейнер для всех видов зелени – как вам будет угодно, главное, чтобы глубина грунта в емкости составляла не менее 12-15 сантиметров. Землей можно запастись с лета, взяв ее с любого приусадебного участка, но лучше приобрести готовый грунт. Выбор грунтов в специализированных садовых магазинах большой, и вы без труда подберете то, что вам требуется. Теперь остается вопрос о тех растениях, которые вы можете вырастить в своем мини-огородике.

Зелень в ассортименте

На подоконнике можно выращивать значительный набор культур – от петрушки и прочей зелени до огурцов, томатов, перца – кому что нравится. Посадку зелени осуществляют двумя способами: из семян или путем пересадки полноценных растений в осенний период из открытого грунта (такой метод нередко называют продлением роста). Высевать семенами лучше всего такие культуры, как салат, горчица, щавель и шпинат, укроп. А вот петрушку, майоран, базилик, сельдерей лучше пересадить из открытого грунта.

Свет и тепло

Для выращивания зелени главная задача – это обеспечение должного уровня освещения и тепла. Оптимальная температура составляет 18-22 градуса по Цельсию. Световой день должен быть не менее 14 часов. А это значит, что может потребоваться дополнительное обустройство помещения. Использовать для освещения лампы накаливания не стоит, так как они дают мало света, но могут перегревать растения, что приводит к пожелтению и увяданию зелени. Наиболее часто применяют белые энергосберегающие лампы или лампы дневного света. За растениями на окне необходимо тщательно следить. Возле заледенелого окна зимой температура всегда ниже, чем в комнате, градусов на 10. Не терпят растения и перегрева. Поэтому, если батареи отопления находятся близко к посадкам, их защищают экранами или щитком. С их помощью горячий воздух отводится в сторону. Поливать растения следует только теплой водой. Полив должен быть умеренный, чтобы не загнивали корни. Время от времени опрыскивайте зелень теплой отстоянной водой.

Экзотические растения

Петрушку и укроп знают все, а я сегодня хотела бы рассказать о других, менее известных огородникам зеленных культурах.

Кресс-салат – это однолетнее скороспелое растение из семейства капустных. В пищу используется все растение. Молодая зелень кресс-салата очень нежная, имеет приятный острый вкус, напоминающий хрен. Кресс-салат содержит много витаминов: каротин (провитамин А), витамин С, витамины группы В; минеральные вещества: йод, калий, кальций, железо. Выращивают две формы кресс-салата: с рассеченными и не рассеченными листьями. Кресс-салат холодостойкая культура, не боится небольшого затенения, поэтому его можно выращивать на не очень солнечных окнах. Вообще, многие листовые и выгоночные овощи, типа лука репчатого на перо, малотребовательны к свету.

Кервель – однолетнее растение из семейства сельдерейных. Листья имеют приятный аромат и содержат ценные питательные вещества и витамины. Из его зелени делают салаты к мясным блюдам, приправу к супам. Вкусны и питательны бутерброды с рыбой, мясом или колбасой, посыпанные зеленью кервеля. Растение это также неприхотливое в выращивании, выдерживает небольшое затенение.

Мангольд, или листовая свекла, – двулетнее растение семейства лебедовых. В пищу у мангольда употребляют листья и черешки. Листья можно есть в свежем виде, черешки необходимо отваривать. Культура эта ценна тем, что содержит витамины С, В, каротин, растительные белки, сахара, минеральные соли кальция, фосфора, железа. Выращенные в зимнее время листья мангольда используют для приготовления первых блюд, а также салатов, винегрета.

Огуречная трава, или бораго. Молодые листья бораго имеют приятный запах свежего огурца. Эта трава дает раннюю и богатую витаминами зелень. В пищу используют листья, их добавляют в салаты. Листья бораго обладают еше и лечебным действием, их используют при ревматизме и кожных заболеваниях. Огуречная трава хорошо растет даже в условиях небольшого затенения и не требовательна к условиям выращивания.