
Овощ для красоты
Валовый показатель среднеахтубинцев на сегодняшний день составляет более 50 тыс. тонн, городищенских производителей – 15,3 тыс. тонн. И это при том, что уборка многих культур еще и не начиналась. А вот в хозяйстве фермера из Городищенского района Михаила Мищенко уже полным ходом собирают урожай нетрадиционных для нашего региона патиссонов и помидоров черри.
...Патиссоны или, как их еще называют, тарельчатые тыквы выращивают в разных уголках планеты. Этот необычный овощ обладает целым рядом полезных свойств и при этом очень вкусен. Да и внешне он очень красивый – бывает белого, желтого, зеленого, фиолетового, оранжевого цветов – так и просится в натюрморт художнику. Считается, что желто-оранжевые овощи больше всего богаты теми полезными свойствами, которые способствуют продлению молодости и улучшению зрения. Патиссоны используют в косметологии, применяют для заживления ран, а благодаря своей низкокалорийности при большом количестве клетчатки и питательных веществ этот овощ еще и способствует похудению. Так что вечная мечта женщин – что бы такое съесть, чтобы похудеть – это как раз о патиссоне.
– Сельским хозяйством я занимаюсь с 2000-х годов, – рассказывает глава КФХ Михаил Мищенко. – Выращиваем патиссоны, томаты, огурцы, лук, морковь, баклажаны. Поставляем свою продукцию на перерабатывающие предприятия. Все патиссоны с этого поля пойдут на переработку. Консервный завод находится во Владимирской области, а его продукцию можно купить уже по всей России.
Патиссоны, объясняет фермер, культура редкая не только для нашего региона, но и в целом для сельского хозяйства страны. Но Мищенко решил рискнуть – и получилось. Сегодня в его хозяйстве патиссонам отдано 25 гектаров. Урожаи неплохие – в этом году уже собрали 250 тонн. До сентября будет еще плюсом 50-60 тонн.
Патиссоны – путешественники
В КФХ трудятся иностранные рабочие. Глава хозяйства доволен сотрудниками, отмечает их исполнительность и ответственность.
– В самую жаркую погоду у нас два часа перерыв, – говорит бригадир Абдулла Буреев. – Сейчас стало прохладней, и работать уже гораздо легче. В день каждый рабочий собирает примерно 10-12 ящиков патиссонов, кто-то даже и 15. Плоды ведь мелкие.
Хороший урожай на полях Мищенко получен благодаря орошению – оно здесь капельное.
Поскольку переработка в другом регионе, собранные патиссоны моют, заливают специальным раствором и уже в бочках отправляют на консервный завод. Патиссоны, объясняют в хозяйстве, культура очень нежная, но вот таким способом почти тысячу километров преодолеют легко, не потеряв товарного вида и своих качеств.
Но, возможно, скоро возить их так далеко не придется – к продукции городищенского фермера проявляют большой интерес и местные переработчики. Если интересные предложения будут, Михаил Мищенко готов увеличить производство своих тарельчатых тыкв.
Есть хорошие перспективы, считает он, и в выращивании помидоров черри. Такие помидоры очень востребованы у рестораторов, их активно используют при производстве сока и для консервирования. Они вкусны и полезны. Так что смысл заниматься ими и развивать объемы производства есть.
Растут производство и переработка
В областном комитете сельского хозяйства говорят, что Волгоградская область вышла на устойчивое производство 1 миллиона тонн овощей в год.
– Мы занимаем 1-е место в РФ по посевным площадям и валовому сбору лука, моркови, тыквы, 2-е место – по производству огурца и 3-е место – по производству капусты и помидоров, – утверждает начальник отдела овощеводства, плодоводства и виноградарства комитета Матвей Коняшин. – В этом году под овощными культурами 18 800 гектаров. По сравнению с предыдущим годом более чем на 10% увеличились посевные площади под огурцами, томатами, кабачками и капустой. В настоящее время Волгоградская область обеспечена собственной овощной продукцией на 344% .
Но на сегодняшний день лишь 32% овощной продукции, производимой местными овощеводами, перерабатывается в Волгоградской области. Поэтому одной из задач развития регионального АПК, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым, является увеличение современных мощностей переработки.
И эта задача решается. По сравнению с 2014 годом перерабатывающие мощности увеличились в 2 раза и составили 440 тыс. тонн. В настоящее время реализуется 2 крупных инвестиционных проекта по переработке. Это строительство консервного комбината «Ахтуба» и завода по переработке овощей в Городищенском районе. Выход объектов на проектную мощность позволит увеличить объемы переработки на 44 тыс. тонн.
Добавим, на сегодня овощеводами собрано более 110 тыс. тонн продукции, выращенной в открытом грунте. В том числе более 26 тыс. тонн лука, свыше 20 тыс. тонн томатов, 4,8 тыс. тонн картофеля. И уборка урожая продолжается.
Поделиться в соцсетях:
нет