
Начнем с витамина А, который объединяет группу химических веществ, включая ретинол и его производные. Они в основном встречаются в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, говяжьей печени, твороге, сыре, сливочном масле, икре.
Наиболее известный провитамин А (каротиноид) – β-каротин, содержащийся в растительных продуктах, таких как морковь, тыква, шпинат, брокколи, зеленый лук, бобовые, персики и яблоки. Недостаток провитамина может проявляться в виде куриной слепоты, задержки роста в молодом возрасте, повышенного ороговения кожи, сухости слизистых, нарушения активности сперматозоидов.
Витамин Е содержится в растительном масле, орехах и зеленых листовых овощах. Его дефицит может привести к ухудшению зрения, сухости кожи и другим серьезным нарушениям.
Витамины группы В играют важную роль в обмене веществ и содержатся в орехах, злаках, печени и свинине. Их недостаток может вызывать утомляемость, бессонницу, сухость кожи.
Витамин С содержится в ягодах, фруктах и овощах, например в шиповнике, болгарском перце и брюссельской капусте. Его дефицит может привести к снижению иммунитета и другим заболеваниям.
Витамин D важен для усвоения кальция и фосфора. При нехватке солнечного света его можно получить из рыбы жирных сортов, грибов. Недостаток витамина может привести к рахиту, болезням сердца, усталости и другим серьезным нарушениям.
Поделиться в соцсетях:
нет