Волгоградцам дали советы по мытью продуктов перед приготовлением

Волгоградская правда
Соблюдение простых правил мытья продуктов помогает предотвратить неприятные последствия и снизить риск различных заболеваний. Специалисты управления Роспотребнадзора по Волгоградской области дали основные рекомендации по подготовке различных видов продуктов к употреблению и термообработке.

Фрукты и овощи. Их нужно мыть под проточной водой, даже если они выглядят чистыми. Используйте мыло для более тщательного очищения. Особенно важно мыть несъедобную кожуру, например, у бананов и мандаринов, чтобы не перенести бактерии на съедобную часть при очистке.

Крупы. Промывать рис и другие крупы следует для удаления лишнего крахмала, пыли и загрязнений. Делайте это в большой кастрюле или миске – залейте крупу водой, перемешайте и аккуратно слейте воду, повторяя процедуру два-три раза.

Рыба и морепродукты. Сырую рыбу (как и мясо) можно не мыть, но креветки и моллюски обязательно надо промыть, чтобы убрать песок и осколки раковин.

Красное мясо. Специалисты считают, что полностью убрать бактерии с красного мяса нельзя, поскольку некоторые из них находятся глубоко внутри. То же, кстати, относится к птице и рыбе. Наилучший способ уничтожить бактерии – это обеспечить достаточную термическую обработку.

Мясо птицы. Исследования показывают, что мытье сырой птицы может привести к перекрестному заражению на кухне, так как бактерии распределяются по поверхностям, поэтому после этого нужно помыть и раковину.

Зелень. Перед хранением зелень, такую как петрушка и укроп, нужно мыть под проточной водой, чтобы удалить остатки земли. Перед мытьем овощей также рекомендуется очистить раковину.

Зелень для салатов. Если на упаковке салатной смеси указано «готово к употреблению», ее все равно желательно промыть перед едой для дополнительной безопасности.

Яйца. Хотя яичная скорлупа защищает от бактерий, яйца стоит мыть мылом или содой перед приготовлением. Хранить яйца нужно в холодильнике на отдельной полке.

Грибы. Они могут впитывать различные бактерии. Если на упаковке нет информации о промывке, протрите их влажной тканью. Самостоятельно собранные грибы замочите в теплой соленой воде на 30 минут, затем смойте чистой проточной водой.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет