
Россельхознадзор продолжает пресекать оборот фальсифицированной продукции в магазинах сети «Светофор». Так, в сливочном масле «Русмолоко», произведенном в Ставропольском крае, обнаружили растительные жиры. Такое некачественное масло реализовывалось на полках магазинов в Краснодарском крае, Рязанской области, Татарстане, Мордовии и Удмуртии.
Несоответствие заявленным требованиям также было выявлено в сырах производителей «Молочный комбинат Наласинский» (Республика Татарстан) в Амурской области и Бурятии, «Горизонт» (Брянская область) в Бурятии и Якутии, «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область) в Мордовии и Краснодарском крае.
Помимо этого, в Мордовии обнаружены бензойная и сорбиновая кислоты в масле и сметане «Русмолоко», а также растительные жиры в сыре «Экопищпром» (Саратовская область).
Фальсификация жирами немолочного происхождения подтверждена в сыре производителя «Сливочная Страна», в молоке Маслосырзавода «Славянский» и «Кузбасконсервмолоко», в сметане и твороге «Сыродел». Эта продукция продавалась в Московской, Челябинской, Омской, Кемеровской областях, Красноярском крае, а также в Бурятии и Татарстане. Также в Республике Татарстан выявлено несоответствие по жирно-кислотному составу и антибиотик в сыре молочного комбината «Воронежский».
А вот в Краснодарском крае в магазинах сети «Светофор» в сливочном масле «Раймолпром Матвеево-Курганский» (производитель из Ростовской области) обнаружены даже сорбиновая и бензойная кислоты.
Кроме того, в ряде супермаркетов «Светофор» в продаже были выявлены мясные продукты, при производстве которых использованы компоненты, незаявленные на маркировке.
Так, в Нижегородской и Ивановской области, в г.Санкт-Петербург и в Мордовии в говяжьем фарше нашли антибиотики. Патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллы, и антибиотик марбофлоксацин выявлены в субпродуктах птицы агрофирмы «Октябрьская» (Республика Мордовия) в Татарстане.
В нескольких видах пищевой продукции, реализуемой в Кировской области, в фарше из мяса курицы обнаружены сальмонеллы, листерии, в куриных котлетах – листерии и ДНК свиньи, в пельменях – ДНК свиньи и курицы.
Во Владимирской области в шпикачках «Кузьминки» выявлена микробная трансглутаминаза, в Краснодарском крае в колбасе «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» – содержание целлюлозы и гемоглобина.
Специалисты предупреждают – наличие антимикробных веществ в продуктах питания делает их потенциально опасными для здоровья потребителей.
Больше всего небезопасной продукции животного происхождения изъято в Бурятии – 6,6 тонны, Амурской области – 4,7 тонны, Краснодарском крае – 4 тонны, Кировской области – 2,7 тонны, Мордовии – около 1 тонны.
Зафиксированы нарушения в 60 магазинах, расположенных в Краснодарском крае, 35 – Кировской области, 15 – Амурской, 8 – в Мордовии.
Небезопасная продукция утилизирована, возбуждены административные дела и выданы предостережения. Информация направлена в органы прокуратуры, управления ветеринарии, в ФНС, Роспотребнадзор, а также поставщикам и производителям продукции.
Отметим, что магазинов, расположенных в Волгоградской области, и местных брендов в «черном» списке недобросовестных торговых площадок и производителей продукции не оказалось.
Добавим, что Территориальные управления Россельхознадзора продолжают мониторинг продукции животного происхождения в супермаркетах сети «Светофор».
Поделиться в соцсетях:
нет