
Главное условие – продукт должен быть свежим и качественным. Лучше выбирать кефир с жирностью 3,2%. От обезжиренного напитка лучше отказаться: в нем нет молочного жира, поэтому жирорастворимые витамины не усваиваются.
1. Укрепляет иммунитет
В этом кисломолочном продукте есть пробиотики, которые защищают организм от инфекций, вызванных вредными микроорганизмами. Ученые доказали, что в кефире содержится полисахарид кефирных грибков, который повышает защитный иммунитет, обладает противомикробными, ранозаживляющими свойствами и противоопухолевым эффектом.
2. Улучшает пищеварение
Даже 1 стакан кефира в день увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, что значительно улучшает пищеварение. Кефир часто советуют пить после лечения антибиотиками и расстройств ЖКТ, чтобы восстановить микрофлору кишечника.
Кроме того, молочнокислые бактерии помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.
3. Помогает похудеть
Кефир – один из самых популярных средств для похудения. В его составе есть пептиды, которые способствуют расщеплению жирных кислот и уменьшают скопления жира. Этот продукт отлично подойдет для вечернего перекуса, поскольку достаточно «легкий» и не перегружает организм на ночь.
Кстати, процент жира в обычном кефире – около 3,5−4% − не такой уж высокий. Он полностью расходуется на нужды обменных процессов в организме.
4. Защищает сердце и сосуды
Витамин К в его составе предотвращает образование тромбоцитов, а полисахарид помогает снизить уровень кровяного давления и сывороточного холестерина. Также кефир улучшает обмен веществ, чем снижает риск развития атеросклероза и других заболеваний сердца.
5. Помогает бороться с аллергией
В процессе метаболизма в организме накапливаются побочные продукты, которые могут вызывать плохое самочувствие и даже аллергию. Кефир способствует очищению от вредных веществ. Как показали исследования, этот продукт помогает устранить воспалительные процессы при аллергии и астме, а пробиотики в его составе помогают уменьшить приступы аллергии и облегчить ее неприятные проявления: слезы, зуд в носу и глазах, выделения из носа.
6. Улучшает кожу
Когда кишечник нездоров, на коже появляются высыпания, воспаления и шелушения. Кефир восстанавливает микрофлору кишечника – и улучшения сказываются на коже лица. Также кефир часто используют как косметическое средство: при солнечных ожогах, в составе питательных и отбеливающих масок для лица.
7. Успокаивает нервы
Кефир расслабляет нервную систему, поэтому его рекомендуют употреблять перед сном. Кроме того, напиток содержит аминокислоту триптофан, которая является источником «гормона радости».
Кому стоит отказаться от кефира
Детям можно пить кефир только после 7 месяцев, а некоторые педиатры не советуют его давать малышам до 1 года. Не рекомендуют также пить кефир беременным женщинам и кормящим мамам из-за содержания в нем этилового спирта.
Отметим, кефир – действительно уникальный по своим свойствам продукт. Однако полезен он не для всех. Кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим панкреатитом, гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Читайте также:
Названо оптимальное количество кефира в сутки для волгоградцев
Поделиться в соцсетях:
нет