
Для приготовления куриного бульона вам понадобится:
курица – 1 кг;
лук – 1 штука;
морковь – 1–2 штуки;
сельдерей;
соль.
Со списком продуктов определились, теперь их нужно правильно выбрать. Самое сложное – это, конечно же, курица. Запомните, между мясом для других блюд и мясом для бульона есть большая разница. Для наваристого бульона нужно много костей. Для экономии времени можно взять куриные ножки, их нужно варить около часа. Если вы выбрали суповой набор, то на готовку придется потратить три или даже четыре часа. Стоит отметить: чем дольше варится мясо, тем вкуснее будет бульон.
С овощами все гораздо проще. Главное качество, которым они должны обладать, – свежесть.
Итак, приступим к приготовлению. Первым делом нужно помыть курицу, очистить ее от ненужных частичек, а потом нарезать на кусочки, которые будут без труда помещаться в кастрюлю.
Залить мясо нужно холодной водой. После того как она закипит, радикально выливаем первый бульон с пеной в раковину и тщательно промываем курицу.
После этого снова заливаем холодной водой и ставим на самый сильный огонь. Пока курица закипает, можно заняться подготовкой овощей.
Все ингредиенты нужно тщательно помыть, морковь и сельдерей порезать на кубики, а вот лук трогать не стоит. Для красивого цвета бульона его лучше даже не чистить.
Для создания еще одного уровня вкуса в воду можно бросить черный перец горошком, лавровый лист и свежий тимьян, а ближе к концу варки можно добавить свежую петрушку.
Итак, мы подошли к моменту закипания воды. Убираем огонь на минимум и накрываем кастрюлю крышкой. Важно: бульон должен не вариться, а томиться! Также важно не солить курицу на этом этапе, иначе она отдаст совсем мало вкуса бульону.
Пенку, которая активно образовывается на поверхности воды, обязательно нужно убирать. Однако на вкус бульона это никак не повлияет. Свернувшийся белок сможет испортить только его цвет.
Варим примерно 1,5–2 часа, за 30 минут до готовности кидаем в бульон овощи. Если это сделать раньше, то овощи переварятся и начнут впитывать в себя вкусы, а не отдавать их. Солим вовсе за 10 минут до конца варки.
Отметим, жидкость во время кипения выпаривается. Не забудьте доливать воду, это должен быть исключительно кипяток. Холодная вода сильно повлияет на вкус бульона.
Овощи и кости, которые используются для варки бульона, уже нельзя использовать. После варки процедите бульон через сито. Чтобы он был красивым и прозрачным, придется делать это через марлю.
Такой бульон можно использовать для приготовления других блюд, а также есть как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Поделиться в соцсетях:
нет