Что едят татары по праздникам, рассказали волгоградцам

Волгоградская правда
В нашем регионе живут около 25 тысяч татар. Об их традициях читайте в нашем материале.

Татары – древний народ. Первые упоминания о них относятся к тюркским летописям и китайским источникам VIII–X веков. Основными занятиями племен были земледелие, огородничество и животноводство. Мужчины должны были владеть каким‑либо полезным ремеслом, женщины же сами ткали, шили и расшивали одежду.

Главой семьи у татар считается самый старший мужчина в доме – бабай, а после него – самая старшая женщина. Татары уважают не только взрослых, но и детей. Семья, в которой меньше двух детей, считается неполноценной, а бездетная – неблагополучной.

Рождение ребенка отмечают большим праздником.

Популярен у татар Сабантуй – день окончания полевых работ. С древних времен его устраивают весной – в конце мая – начале июля.

На Сабантуй татары обычно готовят плов на баранине с добавлением томатной пасты или любых овощей; баранину, фаршированную яйцами, сливочным маслом и специями; эчпочмаки из мяса, картофеля и лука; кыстыбый – пресную лепешку с картофельным пюре; пирожки с круглым отверстием сверху; бэлиш (печеный пирог) с уткой и рисом и сладкий чак-чак.

Более подробно о Сабантуе и угощениях читайте на сайте «Вечернего Волгограда.ру».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет