
Как рассказала руководитель меддепартамента сети лабораторий KDLкомпании «Медскан» Ольга Малиновская, режим питания влияет на состав кишечного микробиома, то есть тех, которые обитают в пищеварительной системе. Помимо переваривания пищи они участвуют в выработке специальных антимикробных элементов, которые помогают организму справляться с инфекциями. По словам специалиста, лучшие продукты для микробиома – это те, которые богаты клетчаткой: овощи, фрукты и цельные злаки.
Ухудшение иммунитета может быть вызвано нехваткой таких веществ, как цинк, селен, медь, фолиевая кислота, а также витаминов различных групп. Каждый из этих нутриентов вносит свой вклад в обеспечение организма защитными свойствами. Чтобы выяснить концентрацию нужных витаминов в организме, необходимо сдать комплексный анализ и проконсультироваться с врачом.
По мнению доктора Малиновской, одной из самых сбалансированных систем питания является средиземноморская диета. А вот от продуктов, на которых основана так называемая «западная» диета, включающая трансжиры, полуфабрикаты и другие не самые полезные продукты, стоит отказаться.
Помимо этого, следует избегать любых диет с жесткими ограничениями. Подобный рацион вводит организм в стресс, что в свою очередь негативно влияет на иммунную систему.
Поделиться в соцсетях:
нет