
Как сообщает Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса, в рамках пищевого мониторинга специалисты филиала проверяли мясную продукцию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.
«В этом году в рамках госзадания в филиал поступили 32 пробы мяса свинины, говядины и баранины, по которым провели 184 исследования. В одной пробе свинины выявили наличие бактерий группы кишечной палочки. Также специалисты лаборатории провели 54 исследования 9 проб мяса птицы, и в одной из них обнаружили антибактериальное средство широкого спектра действия – хлорамфеникол (левомицетин)», – отметила менеджер по качеству Волгоградского филиала ФГБУ "ЦОК АПК" Екатерина Пономарева.
По ее словам, в качественной и безопасной мясной продукции антибиотики не должны присутствовать, так как их остатки, попадая в организм человека, могут угнетать микрофлору кишечника и вызывать дисбактериоз, аллергические реакции и грибковые инфекции, а также снижать общую устойчивость организма к болезням. Чаще всего антибиотики оказываются в пищевых продуктах в результате игнорирования сроков выведения ветеринарных лекарств, указанных в инструкциях по их применению.
Кроме того, в мясе не должно быть бактерий группы кишечной палочки, которые могут вызвать тяжелые пищевые отравления. Обнаружение этих микроорганизмов говорит о несоблюдении санитарно-гигиенических норм при производстве и хранении продукции.
Поделиться в соцсетях:
нет