Педиатр Юзуп объяснила волгоградцам, как избежать дефицита нутриентов у детей

Волгоградская правда
О том, как недостаток микронутриентов у ребенка приводит к серьезным проблемам в работе организма, рассказала к. м. н., врач-педиатр, специалист интегративной медицины, сооснователь Академии врачей UniProf Ирина Юзуп.

«Железо является неотъемлемой частью гемоглобина, который переносит кислород по организму. Его недостаток может привести к анемии, проявляющейся слабостью, бледностью кожи, одышкой, головокружением и снижением иммунитета», – рассказывает Юзуп. 

Для родителей важно следить, чтобы их ребенок потреблял достаточное количество железа, которым богаты мясо, печень, рыба, бобовые, зеленые овощи и  гречка. 

Здоровье щитовидной железы напрямую зависит от наличия в организме йода. Если потреблять недостаточное количество этого микроэлемента, может замедляться физическое и умственное развитие, а в тяжелых случаях – возникать кретинизм, то есть серьезные нарушения в развитии. В рационе растущего организма всегда должны присутствовать богатые йодом продукты. Например, морская рыба, морепродукты, йодированные молочные изделия и йодированная соль.

Отсутствие в организме нормы кальция и витамина D делает скелет  слабым и уязвимым к переломам. В детском возрасте  от недостатка этих элементов может развиться рахит, а в более взрослом возрасте –  остеопороз. Чтобы костная ткань оставалась крепкой, а с возрастом ее количество не уменьшалось, стоит потреблять больше молочных продуктов, творога, сыра, яиц, зеленых овощей, орехов и семян, а также жирной рыбы.

Правильное питание – один из основных факторов, влияющих на здоровое развитие организма. Однако важно знать, что все рекомендации по питанию для ребенка должен давать врач-педиатр или диетолог, учитывая возраст, здоровье и потребности ребенка.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет