
«Железо является неотъемлемой частью гемоглобина, который переносит кислород по организму. Его недостаток может привести к анемии, проявляющейся слабостью, бледностью кожи, одышкой, головокружением и снижением иммунитета», – рассказывает Юзуп.
Для родителей важно следить, чтобы их ребенок потреблял достаточное количество железа, которым богаты мясо, печень, рыба, бобовые, зеленые овощи и гречка.
Здоровье щитовидной железы напрямую зависит от наличия в организме йода. Если потреблять недостаточное количество этого микроэлемента, может замедляться физическое и умственное развитие, а в тяжелых случаях – возникать кретинизм, то есть серьезные нарушения в развитии. В рационе растущего организма всегда должны присутствовать богатые йодом продукты. Например, морская рыба, морепродукты, йодированные молочные изделия и йодированная соль.
Отсутствие в организме нормы кальция и витамина D делает скелет слабым и уязвимым к переломам. В детском возрасте от недостатка этих элементов может развиться рахит, а в более взрослом возрасте – остеопороз. Чтобы костная ткань оставалась крепкой, а с возрастом ее количество не уменьшалось, стоит потреблять больше молочных продуктов, творога, сыра, яиц, зеленых овощей, орехов и семян, а также жирной рыбы.
Правильное питание – один из основных факторов, влияющих на здоровое развитие организма. Однако важно знать, что все рекомендации по питанию для ребенка должен давать врач-педиатр или диетолог, учитывая возраст, здоровье и потребности ребенка.
Поделиться в соцсетях:
нет