Роспотребнадзор напомнил волгоградцам 12 традиционных блюд в сочельник

Волгоградская правда
Специалисты перечислили традиционные русские блюда, которые издревле занимали почетное место на столе вечером 6 января.

Сочельник – вечер перед Рождеством, который принято отмечать 6 января. Однако ни взрослым, ни детям не разрешалось трапезничать, пока на небе не взойдет первая звезда, которая, по преданию, возвещает о рождении младенца Иисуса Христа.

Как пояснили эксперты федерального портала «Здоровое питание», на столе, за которым семьи собирались в сочельник, стояло 12 блюд – по числу апостолов. Угощения хоть и были постными, то есть без мяса, молочных продуктов и яиц, рыба все же допускалась.

Список 12 блюд на русском столе в сочельник состоит из:

– кутьи, с которой всегда начиналась трапеза;

– взвара из сушеных яблок и ягод;

– голубцов из разнообразных круп, завернутых в капустные листья;

– вареников с капустой или картошкой;

– постных блинов на минеральной воде, картофельном или рисовом отваре;

– винегрета с сельдью или осетриной;

– печеной, тушеной, жареной, отварной или заливной рыбы;

– постного борща с добавлением клецек с грибами, луком или кашей;

– маринованных грибов;

– постных пирожков, пирогов, калачей, пампушек, печенья с орехами или сухофруктами;

– печеных яблок с курагой, медом, орехами, изюмом, корицей или гвоздикой.

Специалисты подчеркнули, что традиционные русские кушанья не только вкусные, но и полезные, особенно зимой. Поэтому, составляя меню на сочельник, полезно позаимствовать опыт наших предков.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет