
Гранат является настоящим кладезем витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму.
Исследования показали, что фрукт и продукты из него обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Гранат оказывает оздоравливающее действие на сердце и сосуды, ЖКТ и эндокринную систему. В его составе есть антиоксиданты, положительно влияющие на состояние кожи. В гранате много витаминов C, Р, B6 и В12 – они укрепляют иммунитет, сосуды и нервную систему.
Очень полезен и сок из граната. В нем огромное количество флавоноидов. Сок содержит калий, магний и медь. Калий нужен для сердца, магний – незаменимая часть белкового обмена, медь нужна для эффективного усвоения железа. Благодаря общеукрепляющим свойствам гранатовый сок полезен после болезни или операции, его рекомендуют пить пожилым людям.
Важно отметить, что в гранате много антоцианов – эти вещества придают красный цвет плоду и являются природными антиоксидантами. При помощи таких веществ организм борется со старением и образованием злокачественных опухолей.
Однако нужно отметить, что нельзя забывать об ограничениях. Много гранатового сока пить не стоит, а также желательно разбавлять его водой. Продукт содержит слишком много кислот, поэтому он противопоказан людям с болезнями желудка. Также может пострадать зубная эмаль – специалисты рекомендуют после употребления сока полоскать рот водой.
При выборе граната нужно внимательно осмотреть кожуру плода – та должна быть сухой, без пятен и обладать равномерной окраской. Самыми лучшими будут тяжелые плоды – в них меньше пустот и кожуры, больше сока в зернах.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
Поделиться в соцсетях:
нет