
Волгоградская область давно стала одним из лидеров по производству арбузов и дынь. Продукцию поставляют не только в местные магазины, но и в другие регионы страны.
При этом получать стабильные урожаи и товар высокого качества помогает селекционная работа. Решают такие задачи специалисты Быковской селекционной опытной станции.
По данным регионального комитета сельского хозяйства, им принадлежит множество патентов на адаптированные к переменчивому климату сорта и сорта повышенной урожайности. Знаменитый в свое время «холодок» также вышел отсюда.
– На станции 51 районированный сорт бахчевых культур: 28 сортов и гибридов арбуза, 13 – дыни и 10 – тыквы, – отметила заместитель руководителя по научной работе селекционной станции Елена Варивода.
При работе над новыми сортами специалисты уделяют внимание их вкусовым качествам и требованиям покупателей. На сегодняшний день более 50% элитных семян арбуза, дыни и тыквы производят именно в быковском центре. Теперь ученые работают над сортами арбузов с оригинальным цветом мякоти: желтым, зеленым и оранжевым. Также они пробуют разные формы и виды продукта – выращивают порционные арбузы небольшого размера, круглые и овальные дыни.
Подробнее о работе селекционной станции читайте здесь.
Поделиться в соцсетях:
нет