В Волгограде эксперты проверили качество 100 тысяч куриных яиц

Волгоградская правда
Перед тем как попасть на прилавки, яйца проходят тщательный контроль, включающий просвечивание, оценку свежести. Также проводятся органолептические и микробиологические исследования на наличие патогенных микроорганизмов.

В этом году специалисты волгоградского филиала центра оценки безопасности и качества продукции АПК проверили 100 тыс. яиц. Партии продукции проверяли на наличие патогенных микроорганизмов, включая сальмонеллы, бактерии группы кишечной палочки. Также эксперты проводили исследования для выявления токсичных элементов и пестицидов.

По результатам анализов отклонений от нормы не выявлено, отметила ветеринарный врач филиала Елизавета Грачкова.

Также специалист напомнила, что яйца будут представлять угрозу для здоровья, если в них окажутся опасные бактерии. Так, некачественный продукт может привести к развитию листериоза – тяжелого инфекционного заболевания.

В случае обнаружения в партии яиц листерий или сальмонелл продукция изымается из продажи и уничтожается. Также проводятся дополнительные проверки других продуктов.

Добавим, что в Волгоградской области в результате комплексной работы по развитию АПК фиксируется рост численности сельскохозяйственной птицы. К концу 2024 года показатель достиг 7,9 млн, что на 8,7 % больше, чем в 2023-м. Объем производства яиц достиг 827,1 млн шт. Вместе с этим организованы мероприятия по контролю качества сельскохозяйственной продукции.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет