
Отмечается, что состав жирных кислот в молочном жире зависит от корма и породы коров. Например, при переходе от зимнего к летнему кормлению может увеличиваться количество ненасыщенных жирных кислот, в то время как содержание насыщенных может уменьшаться. Также на концентрацию липидов в молоке могут влиять маститные инфекции и другие заболевания коров.
Условия содержания животных, такие как пастбищный режим или засуха, также оказывают влияние на кормовую базу и, соответственно, на состав молочного жира. Кроме того, термическая обработка и хранение молока могут вызывать нежелательные биохимические изменения, что приводит к снижению качества продукта.
Лабораторные исследования подобного рода помогают производителям определить добросовестных поставщиков качественного сырья для производства масла, сыра и кисломолочной продукции, сообщает Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса».
Напомним, что в Волгоградской области наблюдается рост объемов производства молока. По данным комитета сельского хозяйства региона, в этом году было произведено более 5,8 тыс. тонн молока, а суточные надои от одной коровы составляют 23 кг, что на 1 кг больше, чем в прошлом году. Это стало возможным благодаря увеличению поголовья, повышению продуктивности, модернизации существующих и открытию новых животноводческих площадок, а также реализации инвестиционных проектов.
Поделиться в соцсетях:
нет