
В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор предоставляет важные советы по выбору качественной красной икры. Этот деликатес, богатый полезными веществами, требует внимательного подхода при покупке.
Итак, как же выбрать качественную красную икру.
Во-первых, нужно проверять маркировку. Она должна содержать название рыбы, дату изготовления и фасовки. На жестяной банке должны быть четко «выбиты» дата, слово «икра», номер завода, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р».
Во-вторых, избегайте покупать икру у частных продавцов и в местах несанкционированной торговли.
В-третьих, стоит обращать внимание на состав. Красная икра не должна содержать пищевую добавку Е-239 (уротропин).
В-четвертых, всегда оценивайте внешний вид. Крышка банки не должна быть вздутой или промятой. Икра должна плотно заполнять банку. Икринки должны быть мелкие, однородные, цельные и рассыпчатые.
В-пятых, не стоит забывать о правилах хранения. Икру нужно держать в холодильнике при температуре, указанной производителем. Для продления срока годности рекомендуется переложить икру из жестяной банки в стеклянную емкость.
Не забывайте о проверке качества! Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду. Натуральная икра при легком нажатии лопается. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, ее размораживали.
Важно помнить: с 1 мая 2024 года все производители и импортеры красной икры должны маркировать свою продукцию.
Поделиться в соцсетях:
нет