Волгоградцам напомнили правила выбора красной икры на Новый год

Волгоградская правда
Важно обращать внимание на маркировку, внешний вид и состав, чтобы избежать покупки некачественного продукта.

В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор предоставляет важные советы по выбору качественной красной икры.  Этот деликатес, богатый полезными веществами, требует внимательного подхода при покупке.

Итак, как же выбрать качественную красную икру.

Во-первых, нужно проверять маркировку. Она должна содержать название рыбы, дату изготовления и фасовки. На жестяной банке должны быть четко «выбиты» дата, слово «икра», номер завода, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р».

Во-вторых, избегайте покупать икру у частных продавцов и в местах несанкционированной торговли.

В-третьих, стоит обращать внимание на состав. Красная икра не должна содержать пищевую добавку Е-239 (уротропин).

В-четвертых, всегда оценивайте внешний вид. Крышка банки не должна быть вздутой или промятой.  Икра должна плотно заполнять банку. Икринки должны быть мелкие, однородные, цельные и рассыпчатые.

В-пятых, не стоит забывать о правилах хранения. Икру нужно держать в холодильнике при температуре, указанной производителем.  Для продления срока годности рекомендуется переложить икру из жестяной банки в стеклянную емкость.

Не забывайте о проверке качества! Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду. Натуральная икра при легком нажатии лопается.  Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, ее размораживали.

 Важно помнить: с 1 мая 2024 года все производители и импортеры красной икры должны маркировать свою продукцию.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет