Волгоградцам назвали 5 продуктов, богатых витамином C

Волгоградская правда
Витамин C, известный также как аскорбиновая кислота, – это водорастворимый витамин, который человек должен получать с едой. Организм не имеет возможность синтезировать его самостоятельно, поэтому единственный способ обеспечить себя необходимой дозировкой важного для здоровья компонента – это питание и применение соответствующих добавок.

По словам руководителя медицинского департамента сети лабораторий KDL Ольги Малиновской, помимо той функции, которую витамин C играет в формировании иммунитета, аскорбиновая кислота, важная для синтеза коллагена, участвует в производстве других витаминов, а также контролирует воспалительные процессы в организме.

Взрослым требуется 100 мг витамина в сутки, детям меньше – в пределах 30–90 мг в зависимости от возраста.

Критическая нехватка витамина C встречается редко. Авитаминозу в основном больше подвержены люди, которые сидят на экстремальных диетах, злоупотребляют алкоголем. Также фактором риска может стать передозировка железа – этот элемент мешает усваиваться аскорбиновой кислоте и способствует ее разрушению.

Для того чтобы получать с пищей достаточное количество витамина, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Прежде всего речь идет о цитрусовых – лимонах, мандаринах, грейпфрутах, апельсинах. Другим рекордсменом по концентрации витамина C считается шиповник. Помимо этого, суточная доза аскорбиновой кислоты содержится в одном среднем плоде сладкого перца и в половинке киви.

Богата витамином C и петрушка, но съесть ее в больших количествах проблематично. Поэтому лучше всего добавлять ее в овощные салаты и первые блюда.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет