
Грибы богаты витаминами, минералами и белком, который составляет 65–70% от общего объема. Калорийность этого продукта варьируется в зависимости от разновидности. В 100 г свежих грибов – 9–35 ккал. Также они богаты антиоксидантами и клетчаткой. При этом грибы бывают коварны. С ними стоит быть особенно внимательным и помнить несколько простых правил, о которых рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.
В первую очередь не стоит собирать грибы около дороги, железнодорожных путей и заводов. Это связано с тем, что продукт легко впитывает вредные вещества. Собирайте их только в лесу.
Не нужно выдергивать гриб из почвы, иначе грибница разрушается и они больше не растут на этом месте. Лучше срезать их ножом.
Также не стоит брать сомнительные или старые грибы – это опасно для здоровья.
Сразу после сбора их нужно чистить, мыть и сушить.
Готовые блюда из грибов храните не больше суток в холодном месте и эмалированной посуде.
Не ешьте продукт без термообработки. При отваривании первый бульон нужно слить. Затем проварите грибы еще раз.
Наконец, их не стоит есть детям дошкольного возраста. Осторожными должны быть и люди, у которых есть проблемы с ЖКТ.
Напомним, ранее мы писали, что жаркое лето сдвинуло время старта грибного сезона. Подробнее читайте здесь.
Поделиться в соцсетях:
нет